Главная страница
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Новости курортов Крыма
 Фоторепортажи
 Карты Крыма
 Электронные открытки Крыма
 Приключения. Опасности
 События. Праздники
 Путеводитель "Навигатор Крым"
 Фотоальбом "Сказочный Крым"
 Мы и наши проекты
 Конкурсы
 Рейтинг санаториев Крыма
 Каталог сайтов
 Рейтинг сайтов
 Снимается в Крыму
 Web-камеры
 Официальная информация
 Документы
 Размещение рекламы

Туры

Экстрим-туры: Велосипедный тур Алушта - Ялта
  ВИЗИТКА ТУРА

15-21 октября 2002
Общий пробег - 160 км
Самое полезное открытие маршрута - ишачка от Никиты на Ай-Даниль
Самый бешеный экстрим маршрута - спуск от Пахкал-кая до Эврики
Новые ощущения - сауна с купанием в море
Лучшая видовая точка - мыс Плака
Самый продолжительный обед - пляж Русалки в Мисхоре
Главное вино маршрута - Мадера Крымская


Пандус на стадион "Спартак"

15 октября я встречал мужиков у пансионата "Бригантина" в Алуште. Говорят, что ближе него к морю (14 м) просто не бывает. Во всяком случае они получили номер с большой лоджией, где велосипедам было просторно, а главное - сухо.
Чего не скажешь об Алуште вообще. Впрочем было довольно тепло, так что после обеда в крымско-татарском стиле мы объехали примечательные улицы города и уже в темноте по верхней дороге (довольно тяжелой) отправились в Профессорский уголок, а вернулись вдоль моря, теплого и ласково урчащего. У Бориса были совершенно бешеные фонари, а главное - Роман проявлял все признаки ненакатанности, так что я решил показать ему пандус олимпийской базы "Спартак". Это такая дорожка на сваях вокруг всего стадиона с разными уклонами, иногда довольно крутыми. Для частой смены передач (и своевременной!) идеальная штука.
Потом мы еще приехали к моей вилле (вообще, эта вилла построена архитектором Красновым для купца Стахеева, но просто я живу там иногда). Огромная чинара и кедры в парке произвели на гостей нужное впечатление, а прогулка по вилле убедила в ее архитектурных и столярных достоинствах. За это время я узнал, что Борис и Роман учились вместе в школе, им по 35 лет, у Романа трое детей, образование инженерное, работает краснодеревщиком, так что его очень заинтересовали всякие дубовые двери, перила и прочие выкрутасы. Борис тоже инженер (по проводам, как он выразился), довольно грамотно дополнял мои рассказы по истории флота и морских сражений.
Я не особо выдерживал методику экскурсий, излагал свой обычный винегрет из геологии и кулинарии, ботаники и истории, климатологии и этнографии, особый успех имела тема виноделия, причем просто в ответ на вопрос у витрины магазина - Какой огромный выбор, как в этом разобраться?
Я очень ответственно отношусь к вину и еде, хотя бы раз в неделю посещаю (и запоминаю) новый ресторан или кафе, заказываю дегустации на винзаводах, брожу по рынкам, болтаю с продавщицами. Я знаю порядка трех сотен вин Крыма и других районов. Так что могу достаточно точно дополнить катание в жару или дождь соответствующим вином и едой. Путь к сердцу туриста (во всяком случае мужчины) ведет через желудок, я при этом всегда слежу, чтобы деньги не пропадали зря. В общем, стать профессиональным отдыхающим не так просто.
Первый день имел своей целью познакомить с планировкой Алушты - она довольно проста: две речных долины, в устье одной вилла Стахеева, в устье другой пансионат "Бригантина", между ними Набережная. Все улицы расходятся от нее вверх и там петляют и извиваются в полном бардаке и напряге.


Спуск к Алуште от восточных эллингов

16 октября с утра сеялся мелкий дождик, но над облаками проглядывали яркие склоны гор. Так что мы решили обмануть погоду и подняться над облаками на гору Лысый Иван (Пахкал -кая). Вообще через нее ведет замечательная грунтовка из Симферополя на Алушту, в древности ею как раз и пользовались.
Наша попытка сесть с велосипедами в лоховоз (троллейбус) оказалась неудачной - надо было платить прямо водителю, а не брать билеты в кассе. С нас начали требовать чехлы. Мы чудом втиснулись с тремя лайбами в форд "Скорпио" и поднялись почти к Ангарскому перевалу (752 м). От него вверх проехали по военной дороге 19 века через совершенно потрясающий буковый лес. Дуплистые деревья с корявыми сучьями и змеящимися ветвями напоминали декорации для фэнтази. Ощущения вскоре дополнились сказочным превращением дороги вначале в тропу, а потом в полосу препятствий из зубов дракона, каменных завалов, колючих кустов - сокращенка короче говоря. Пахкал-кая и Поляна МАН у ее подножия очень любима пешеходниками, так что бывшая военная дорога заросла, а сокращенка коварно затащила нас в дебри. Впрочем, дорога все равно идет слишком круто и ехать по ней в гору не радостно. Зато когда мы стали скатываться по ней в густом тумане, только полное наше одиночество спасало нас. И главное - СУХО! Нам удалось несколько часов провести без дождя, и даже с часок на солнышке.

В Лучистом мы устроили пикник на остановке с мадерой, встречи с которой Борис ждал после моего вчерашнего рассказа (в Алуште мы проезжали мимо винзавода, не остановившись; из-за заборы видны были только бочки на мадерной площадке - это вино выдерживается не в подвалах, а на солнце, потому что когда-то с острова Мадейра вино везли на кораблях в Вест-Индию, там его по какой-то причине не оплатили, и пришлось везти его обратно; на это ушло 2 года; так что теперь мадеру два года держат на солнце и периодически болтают бочки).
Туман стал совершенно непроглядным, а спускаясь от Лучистого к морю, мы уже попали в прохладный дождик. Дорогу перегородил (всем, кроме нас) опрокинувшийся с кирпичами КАМАЗ, но нам было не страшно и не холодно (догадайтесь почему?!).
Спустившись к морю в Эврике, мы затем объехали эллинги по размокшим грунтовкам. Нас водило по жидкой грязи в совершенно немыслимых траекториях. У меня к тому же полностью стерлись тормоза, так что просто пользовался подошвами кроссовок.
Набор чудес продолжился краном, который торчал прямо у входа в пансионат "Бригантина". Нетрудно догадаться, что грязи на байках было более чем достаточно.

Для срочного сугреву мы взяли портвейн красный "Алушта" (лучшее из дешевых крепких вин) под сыр, а для закрепления оздоровительных процедур через пару часов заказали сауну и запаслись пивом. К украинскому пиву ребята имели некоторое предубеждение, которое вскоре перешло в восторг, подкрепленный жирной крымской скумбрией холодного копчения. Вообще, я быстро убедил гостей, что смотреть и слушать это еще не все прелести туризма. Так что мы старались не повторяться в блюдах и винах, а Борис всегда переспрашивал - А это крымская рыба (блюдо, вино)?
К морю от сауны надо было бежать под ветром и дождем метров 15, под простынкой это было не холодно, а вода в море - градусов 19. Дубовый веник с зелеными еще листьями не оставил простуде никаких шансов. Второй день можно смело назвать ЧУДЕСА НА ВИРАЖАХ.

17 октября мне пришлось покупать себе новую одежду вместо мокрой. Когда я приехал к пансионату, парни уже загрузились во вчерашний форд. Решили заселиться в гостиницу "Ялту", а потом уже налегке ехать туда на велосипедах. Выехали только после обеда. А маршрут-то был не близкий (и не радиальный, как обычно). Вдоль моря бетонные набережные чередовались с диким берегом под обрывами бешено смятых таврических сланцев. После тяжелого, но короткого подъема мы вкатили в 19 век: замок графини Гагариной и золотой купол часовни в темной зелени парка, мыс Плака с роскошным видом на Птичьи острова и Аю-даг, затем лабиринт аллей Карасанского парка и тяжелый и голодный подъем к Пушкино, на троллейбусную трассу. Голодный, поскольку пора было подкрепиться, и мы стали обращать внимание на придорожную растительность, внимание несколько одностороннее.

Вспомнился тогда анекдот про наркомана, который ел волчьи ягоды. Девочка проходит мимо и говорит: Дяденька, не ешь их, это же вольчьи ягоды. - Да он себе другие найдет! В общем, мы срывали на ходу боярышник, а потом даже обнаружили мушмулу германскую.
Перед трассой нас ждал винный подвал совхоз-завода "Таврида" (это одно из 9 хозяйств Массандры), его виноградники расположены на восточных склонах Аю-дага, поэтому вино получается густым и сладким. Мужики высказывали до этого некоторое неприятие сладких вин, так что я растроился, что из портвейнов был только белый (он резковат), а остальное - мускаты и кагор. Думаю, кагор "Партенит", если им не понравится - возьму себе, на сон грядущий. Однако, мускат белый "Таврида" с душистым ароматом розы и легким медовым привкусом имел большой успех.

Вообще крепкие крымские вина очень сытные, да и витаминов в них пропасть. Мы смогли еще переносить отсутствие обеда некоторое время. Даже после того, как в магазине мы набрали копченых окорочков, кетчупа, а местная тетка угостила нас сладчайшим ялтинским луком, я не давал команды остановиться, пока мы не перебрались через перевал Аю-дага, не проехали бетонную стелу "Ялта" и не оказались на площадке поста ГАИ, с которой открывался огромный простор Артека: самый дорогой в мире памятник Ленину, скалы-островки Адалары, Шаляпинская скала и вся Гурзуфская бухта.

Соседство поста ГАИ (пустого, впрочем) придавало нашей пьянке дополнительную остроту. В темноте и сытости мы покатили вниз. Была еще пара подъемов, а потом остановка на видовой площадке между Ай-Данилем и Никитой. Ночной вид Адаларов на фоне темной громадины Медведь-горы и огни Гурзуфа пробудили естественную жажду ночного вина - кагор Партенит надо пить без всякой еды и только под звездами. И совсем немного. Впереди (внизу на самом деле) был бешеный серпантин к Никитскому саду. На удивление он оказался отлично освещен фонарями, и как и положено в бархатный сезон - совершенно свободен от машин. По нижней дороге мы вскоре примчали в Массандру и на лифте поднялись на 8-й этаж гостиницы "Ялта" с очередным замечательным видом и парой глотков кагора. Парни дружно убеждали меня в том, что я не так понял их неприятия сладких крымских вин.
Третий день прошел под девизом бой-скаутов ВНАЧАЛЕ КУЛЬМИНАЦИЯ, ПОТОМ РЕЛАКСАЦИЯ - проще говоря, каждый подъем дает повод выпить.

18 октября день был солнечным и теплым, но пляж надо было еще выкатать (иначе какое в нем удовольствие?). Мы отправились в Никиту по той же нижней дороге. Спустились через парк Монтедор на бетонную набережную, а в ее восточном конце перебрались на нудисткий пляж - прибрежную часть заповедника мыс Мартьян. Пока ребята купались, я терзаемый многолетней привычкой искать то, чего я еще не знаю, побрел за скалы. Один карманный пляж следовал за другим, тропа исчезла, и я уже намочил кроссовки, но от очередной бухточки наверх затруячились еле заметные тропинки. Дебри-заросли иглицы понтийской, держи-дерева и другой колючей фигни исцарапали меня всего, но два часа блужданий привели меня к простому выводу. Теоретически ясно, что если две деревни - Ай-Никита и Ай-Даниль существуют не меньше полутора тысяч лет - между ними должна быть ишачка (вьючная тропа), и как все ишачки она должна быть идеальна для байка. Ишачкой в свое время была и знаменитая Царская тропа, и тропа Юсупова.
Тропа через мыс Мартьян нигде не описана просто потому, что идет через заповедник. Практически он не охраняется, но я бы не сказал, что лес плохо выглядит. Древовидный можжевельник - вид реликтовый и обреченный на вымирание, он везде выглядит жутко, но живописно. А вот ярко-красно-неприлично-голые стволы земляничника мелкоплодного на Мартьяне просто восхитетельны.
Я ушел от мужиков на восток, а вернулся с запада (узнавал, как на тропу попасть от Никитского пляжа). Как раз в этот момент Борис одевался, чтобы идти за мной. Такие поиски потерявшихся обычно приводит к удвоению потерявшихся. Ну ладно. Каждый получил свою радость - туристы позагорали и накупались, а я получил новый маршрут, который мы тут же обновили. Проехали почти до Ай-Даниля, а потом вернулись, причем не к пляжу, а к серпантину чуть ниже кафе "У Никитских ворот".
В гостинице решили поужинать вместе на 16 этаже, там открытая веранда с обалденным видом. Но еще с утра с парнями в лифтах происходили какие-то странности. И в этот раз наш лифт застрял на 13 этаже, который оказался совершенно заброшенным, все двери были опечатаны, а лифты отключены. После получасовых переговоров нас все-таки вернули из затерянного мира.
Четвертый день можно охарактеризовать русской поговоркой НЕ ЗНАЕШЬ, ГДЕ НАЙДЕШЬ, ГДЕ ПОТЕРЯЕШЬ.

19 октября не мог обойтись без легендарной Царской тропы. Мы быстро проскочили ялтинскую набережную, лишь перекинувшись парой слов с тусовкой у Лысого (памятника Ленину). После Приморского парка ехали вдоль пляжей. Приятно удивило, что пляжи хоть и закрытые, но выше заборов проложена дорожка из плит, так что без проблем мы попали на Ливадийский пляж, искупались и стали подниматься по специальному серпантину-терренкуру к дворцу. Через каждые сто метров специальные таблички сообщали нам высоту над уровнем моря и уклоны.

У Ливадийского дворца поразил новый вид альпийского нищенства: местные детишки, наряженные в красные шаровары и рубашки-вышиванки, яростно дергая струны домры, дурным голосом орали украинские песни. Из автобусов выползали немецкие старички и старушки. Им радосто теперь смотреть на место, где в 1944 году договаривались делить Германию.
Царская тропа имела свой обычный успех. Фотоостановки на полуротонде и скале Пирожок открывали ширь-гладь-синь-негу. Но выводит тропа в Кореизе довольно высоко над морем, а в моих планах было купание и обед на пляже Русалка. Мисхор (+Гаспра+ Кореиз) - это вам не Алушта с ее широкими долинами. Это три татарских села, сросшихся еще в глубокой древности, дома которых соединены не улицами, а козьими тропами, наскоро заасфальтированными в советские времена. Между ними втиснули санатории с глухими заборами. Так что если бы судьба не послала нам некую белокурую бестию на черной убитой "Каме" с косым седлом, мы бы еще и сейчас бродили там. Он лихо спустил нас к Мисхорскому парку и показал Русалку (она бронзовая). А потом отправился наверх, оставив нас в полном неудомении, как на таких звездочках можно набирать сотни метров высоты?

На пляже дул сильный ветер, купания не получилось, а обед на набережной с дегустацией разной татарской еды и лекцией об империи Чингиз-хана растянулся на 3 часа. Добрая традиция русских ресторанов - никогда не протапливать их до тепла, была оценена нами. Никакой тяжести, чтобы набрать полторы сотни метров до Царской тропы мы не ощущали.
На Набережной Ялты мы простились, я ломанулся в Алушту (на лоховозе), а парни ввергли себя в пучину сладостной ночной жизни этого роскошнейшего из городов. Пятый день прошел под знаком ДОБРОЙ ЕДЫ.

20 октября мы тщательно рассматривали причудливые перемещения облаков над Ай-Петри (куда нам положено было по программе) и над Ласточкином гнездом, куда в конце концов отправились теплоходом от Ялтинской Набережной. Экскурсовод морского порта довольно лихо познакомил нас со знаменитыми дворцами и госдачами, так что мы даже и не стали пить припасенную мадеру.
Поднявшись от причала по крутой лестнице, мы наткнулись на двух не очень крутых субъектов, продававших вход. Цена была в общем небольшая - 2 гривни. Но сам принцип настолько дурным, что мы отправились в другую сторону. Кстати удачно - через парк санатория таможни Украины мы легко выбрались на Алупкинское шоссе - нижнюю мисхорскую дорогу. Канатка оказалась закрытой, причем без всяких объявлений, там это часто бывает. Ни мало не горюя, мы отправились в Алупкинский парк - огромный, роскошный, в меру таинственный и запутанный. Поснимались на террасе со львами, поели с дерева земляничника крупноплодного, поудивлялись плодам благородного лавра - они черные и блестящие, похожи на маслины. И перед Алупкой и после нее мы хорошо посидели в татарском заведении, несколько озадачив бармена своей мадерой.

Дорога домой была уже знакомой - через Царскую тропу. Впрочем, она настолько занятна, что с каждым разом проезжаешь ее техничнее и быстрее.
Отдых у ночного Ливадийского дворца можно назвать просто царским. А мысли о том, чтобы вот сейчас ввалиться с байками в органный зал - настоящей революцией. Впрочем, нас ждал кутеж в пиратском заведении "Остров сокровищ" на Ялтинской Набережной. Из уважения к императорской фамилии пили их любимый портвейн красный Ливадия - очень густой, темный, согревающий и странно гармонирующий с запеченной в сыре кефалью. Ведь вообще к рыбе подают легкое белое вино. Только выражение "сафьяновые тона" на этикетке этого вина меня всегда бесит. Кто из вас грыз сафьян? Разве что на переплетах рукописных книг...

Это вино с ароматом осеннего буйства и осеннего увядания. Виноград собирают уже подвяленный на солнце, в нем появляется привкус чернослива и вишневой косточки. Не важно, что море уже остывает, что ветер над ним по ночам уже суров. Перезвон двух гитар, тягучие аккорды губной гармошки и простые слова рока и кантри... Это заведение нашли мои туристы. Я в нем раньше не был.
За это я и люблю туристов-байкеров. Они не бараны из автобуса, которых вывели, нагрузили стандартным набором инфы, и увезли. С каждым из байкеров получается настоящее приключение, о котором, я надеюсь, вы прочли с интересом.

P. S. На следующий день парни отправились в аэропорт, попутно наполнив бадейки разливным вином, а я отработал новый маршрут от гостиницы "Ялта" через Массандровский парк и выше к Массандровскому дворцу. От него через лес уходила какая-то тропа... С кем же я ее пройду?

Зверозуб


Условия и программа тура

Copyright © 1998-2019, Все права защищены, Vesna V.V.
При любом копировании и использовании материалов,
ссылка на Туристический сервер Крыма обязательна
Администратор сервера: tour@crimea.com,
Заказ путевок и трансфера: kurort@crimea.com , resort@tess-tour.com
VIP-отдых, бронирование ж/д, авиа билетов: vvv@crimea.com,
Бронирование частных квартир и коттеджей: travel@crimea.com,
Телефоны: (+7 3652) 546-201, (+7 978) 716-16-636
Тел./факс: (+7 3652) 53-12-22

Rambler's Top100 Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня Rambler's TopShop