Главная страница
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Новости курортов Крыма
 Фоторепортажи
 Карты Крыма
 Электронные открытки Крыма
 Приключения. Опасности
 События. Праздники
 Путеводитель "Навигатор Крым"
 Фотоальбом "Сказочный Крым"
 Мы и наши проекты
 Конкурсы
 Рейтинг санаториев Крыма
 Каталог сайтов
 Рейтинг сайтов
 Снимается в Крыму
 Web-камеры
 Официальная информация
 Документы
 Размещение рекламы

Полезная информация

Испытано на себе
Визит в Ялту. 2004

Приехать к морю в несезон, помимо матерьяльных выгод,
имеет тот еще резон, что это - временный, но выход
за скобки года, из ворот тюрьмы...
Иосиф Бродский

Предпочитаю жаркие месяцы провести в походе с рюкзаком, поэтому к знакомым в южную столицу наведывалась часто, но только не летом. Ялта чаровала меня в морозец и слякоть, в прозрачной весенней дымке и блеске осеннего солнца. Досадно было: почему этой красотой наслаждается так мало народу?
А может, у меня извращенный вкус? Кому из приезжих в межсезонье могли нравиться обшарпанные памятники архитектуры, печальная в своей неухоженности набережная, неуютные гостиницы с удобствами на этаже!
И чем прикажете заняться, если не находишь удовольствия в поисках домов, где жили Толстой, Чехов, Шаляпин, Горький? Ведь далеко не в каждом доме отдыха был такой директор-затейник, как герой Ролана Быкова в фильме "Из жизни отдыхающих".
Потом пришел рынок, и Ялта даже зимой стала безумно дорогой без видимых улучшений в сервисе и наборе развлечений. Сумевшие встать на ноги граждане ринулись отдыхать за границу. Остальные, измотанные борьбой за выживание, сказали: "Увы, Ялта не для нас". И были правы. До последнего времени...

Где жить?

Наверное, именно этот вопрос [вернее, его финансовая составляющая] смущает всех, кому не посчастливилось иметь в Ялте друзей или родственников. Заявляю с ответственностью: сегодня здесь можно найти жилье практически на любой кошелек. К примеру, в десятом и одиннадцатом микрорайонах квартиру сдают от 20 гривен в сутки. А в центре Ялты в октябре двухкомнатная квартира стоила в сутки десять долларов.
Преимущество жилья подороже в том, что за свои накопленные тяжким трудом деньги вы получите не хибару с тумбочкой, продавленной тахтой и тараканами, а приличные условия, включая посуду вплоть до стопок и ароматизаторы для ванной.
Теперь о гостиницах, пансионатах, домах отдыха, санаториях и т.д. На самом берегу и даже в полукилометре от моря, разумеется, трудно ожидать дешевизны. Но если вы готовы расстаться с энной суммой, нужно поинтересоваться, кому принадлежит приглянувшееся заведение. Фокус в том, что большинство минздравовских лечебниц, по словам ялтинцев, находятся на последнем издыхании, их услугами пользуются лишь те, кому по болезни просто деваться некуда, а профсоюзные и ведомственные [не все, но многие] вполне способны предложить минимум услуг и комфорта за бешеные деньги. Они живут, в основном, за счет соцстраховских поступлений и вливаний от предприятий. Поэтому ради "не своих" отдыхающих не торопятся менять мебель, разнообразить меню и заботиться о развлечениях.
Зато если здравница или отель перешли в частные руки, вы вполне можете рассчитывать на радушный прием. К примеру, "Россия", "ускользнувшая" из-под крыла ЦК КПСС, а потом - депутатского корпуса Крыма, предлагает сегодня хороший уровень сервиса по умеренным ценам. А закрытый военный санаторий с видом на Ласточкино гнездо теперь принадлежит таможенной службе и превратился с ее помощью в суперсовременную лечебницу "Жемчужина" [суточное проживание, питание и лечение - от 150 гривен].
"Бристоль", "Левант", "Жемчужина", "Поляна сказок", "Времена года", "Ялта" ведут в списке самых комфортабельных и востребованных отелей и здравниц. В каждом есть номера нескольких категорий, от простого двухместного номера [но с современной мебелью, всеми удобствами, телевизором и холодильником] стоимостью в межсезонье 110-180 гривен в сутки с человека - до шикарных апартаментов за 600-1000. Детские комнаты, бассейны, конференц-залы - это далеко не полный список благ, которые включены в стоимость.
В последнее время в Ялте появились также частные отели и виллы на 10-20 номеров. В шаге от Массандровского пляжа располагается база отдыха "Олимп-центр", в апартаментах которой снимались многие российские сериалы. Желаете пожить в старинном особняке, помнящем государя Николая II? Памятник архитектуры любовно восстановил из руин бывший педагог-энтузиаст, который не только сберег при реконструкции всю растительность, но и построил "дом" для многовекового платана. И теперь отель "ЛеАнна" в Ливадии к услугам вашим. А уж если хотите раствориться в горном воздухе и полностью обособиться от чужих людей - получите то и другое на "Вилле грез".
Если даже минимальная цена в этих местах не по карману, есть варианты. В "Горной "Здравнице"", к примеру, сутки пребывания с трехразовым питанием обойдутся в 50 гривен, а в ялтинских коммунальных санаториях - в 60-80 гривен.

Поспали -
можно и поесть

Сегодня на сверкающей гранитными плитами с подсветкой набережной [при реконструкции не пострадало ни одно дерево] вы не найдете лоточников и дымящих мангалов. Это не значит, что шашлыки уничтожены как класс. Просто их готовят в закрытых помещениях на спецоборудовании. Исчезли пестрые навесы со столиками, которые уродовали старинные фасады. Все кафе и рестораны, выходящие на набережную, обзавелись раздвижными дверями во всю стену: посетители чувствуют себя одновременно под крышей и на свежем воздухе.
Меню в фешенебельных ресторанах изысканное. В Приморском парке и на Массандровском пляже заведения общепита, стилизованные под корчмы и таверны, несколько скромнее. Если вам не по душе те и другие, гривен за пятнадцать можно плотно отобедать в возрожденных столовых.

Главное,
чтоб гидрокостюмчик
сидел

Новым казино или бильярдом уже никого не удивишь. Боулингом тоже [все это есть в Ялте]. А вот занырнуть под воду заманчиво, хоть и страшновато. Инструкторам ялтинского дайвинг-клуба "Юнион-Крым", который является членом профессиональной ассоциации подводников PADI, удалось преодолеть мою недоверчивость и зачаточную клаустрофобию.
Итак, погружение-приключение! Прочитав длиннющие правила, как вести себя под водой, я сильно сомневалась, что за несколько минут одолею эту науку. Правда, в затылок никто не дышал, и основные теоретические моменты, как-то: "Если заболят уши, нужно заткнуть нос и продышаться через органы слуха; дыхание под водой - довольно тяжелый труд, поэтому ни в коем случае нельзя задерживать дыхания; не трогать морских обитателей; при всплытии не обгонять собственных пузырьков" - я усвоила неплохо.
Инструктор Костя притащил акваланг и уже на "объекте" пояснил, какую кнопочку нажимать, чтобы надувной жилет погружал тебя в глубины или возносил на поверхность. Ничего сложного.
Облачившись в гидрокостюмы, мы почапали к пляжу. Надели ласты. На мелководье передвигаться в них вперед невозможно, только боком или задом. Пытаясь извернуться лицом к морю, я незамедлительно утопила одну ласту. К счастью, далеко она не уплыла. Сладив наконец с непокорными перепонками и приторочив себя к аквалангу, стою по грудь в воде. Пытаюсь выполнить первую команду инструктора: выдохнув и спустив воздух из жилета, плавно погрузиться под воду и встать на колени. Разумеется, я нажала не ту кнопку и зависла, как поплавок, на поверхности, старательно пытаясь протолкнуть себя под воду. Бывает.
Вторая попытка закончилась относительной удачей. Погрузилась, но дно достала не коленями, а пятой точкой. Понаблюдав за моим барахтаньем, Костя взял меня за руку и повлек за собой в глубины.
Уши заложило сразу же. Но продышаться через органы слуха получилось. Каждые 20-30 секунд инструктор знаками спрашивал, все ли в порядке. И в какой-то момент я забыла обо всем и залюбовалась бородатыми камнями, притаившимися среди них рапанами, снующими в трещинах неведомыми рыбами. Увы, радость общения с подводным миром длилась недолго.
Я забыла, что в ластах надо работать только голеностопом, не сгибая ноги в коленях. В результате пятую точку потянуло вниз, вместо дна я сквозь толщу воды увидела солнце и, что самое противное, никак не могла перевернуться. Тут уж меня разобрал смех, а хихикать под водой совсем несподручно. Пришлось всплывать.
"Юнион-Крым" способен не только удовлетворять любопытство таких "чайников", как я. За пять дней можно освоить первую ступень обучения "дайвер открытой воды" и получить соответствующий сертификат. Он обеспечивает значительные скидки на прокат подводного снаряжения во многих странах мира.
Не заскучают в Ялте и опытные подводники: затонувшие самолеты, корабли времен русско-турецкой войны, гроты и пещеры ждут исследователей. Для профессионалов погружения осенью и зимой даже более интересны.

Горные тропы:
экстрим
и... лечение

Если вы думаете, что резиденции царской фамилии и видных государственных деятелей были выстроены для отдыха сильных мира сего в летнее время, то глубоко заблуждаетесь. Романовы ездили в Крым в межсезонье, когда нет изнуряющей жары, а воздух напоен ароматами можжевельника, крымских сосен и морского бриза особенно сильно.
Благодатный эффект от осенне-весеннего пребывания в Ялте ощутили многие. В том числе известный врач-климатолог Владимир Дмитриев. В 28-летнем возрасте, съедаемый чахоткой, по совету первого лейб-медика царской фамилии Сергея Боткина, он приехал в Ялту. Ему прочили всего год жизни, а он прожил еще 37. Все эти годы изучал влияние климата Южного берега на собственный организм, и в 1894 году издал книгу "О пользовании воздухом в Ялте". Правда, известные врачи рекомендовали не просто сидеть в шезлонгах, но и оздоравливать себя движением. Так родился лечебный горный туризм.
Одна из троп, ведущих от водопада Учан-Су до нынешней Поляны сказок, носит имя Боткинской: Сергей Петрович не однажды лично одолевал горные склоны. В пользе ходьбы убедился уже в начале XX века занемогший император Николай II. "Не могу ходить, падаю", - писал он в одном из писем. Вспомнив заветы Боткина и Дмитриева, врачи посоветовали ему больше... двигаться. Так появилась знаменитая Царская тропа, ведущая от Ливадии до самой Ялты. Неспешные прогулки по ней помогли царю встать на ноги.
Троп, пригодных для использования в лечебных целях, вокруг Ялты множество. В старину к ним ездили на дилижанах, сегодня можно добраться на маршрутке. А коли вам больше по душе экстрим и позволяет здоровье, можно побегать и по более заковыристым маршрутам.
К примеру, от водопада Учан-Су на Ай-Петри ведет безумно красивая Таракташская тропа. Напоминающий слоеный пирог Тарак-Таш виден только с двух точек тропы. Придется попотеть, но удовольствие и собственноручные, а не каталожные, снимки того стоят.

Сошел с лыж -
и в море!

Это не преувеличение, а реальность, возможная только в Ялте. На Ай-Петринской яйле снег ложится в середине ноября и держится до марта, а иногда и дольше. Зимой температура достигает - 25 градусов. А на тысячу метров ниже, на побережье в это же время может быть +15.
Горнолыжный клуб [председатель Павел Михайлович Канцеров, телефон 32-00-00] существует уже больше двадцати лет, оснащен приличным снаряжением и оборудованием, которое можно взять напрокат. Час удовольствия на лыжах стоит десять гривен, еще за пятерку "Буран" доставит вас на любую приглянувшуюся трассу [их на Ай-Петри несколько]. Об их качестве говорит тот факт, что еще в 1985 году на Ай-Петри прошел открытый чемпионат Украины по слалому.
За прошедшие годы трассы совершенствовались, построены подъемники. В перспективе - строительство канатных дорог, которые соединят плато с Мисхором и окрестными комфортабельными кемпингами. На самом плато есть туристический приют и начинается строительство современного кемпинга. Но знатоки утверждают, что высший драйв после лыжных забав - спуститься вниз и окунуться в море.

...и прочее

Да! Еще в Ялте можно посетить Вернисаж мастеров, который компактно располагается в самом центре города [цены на сувениры из кожи, дерева, ракушек и камней более чем доступные]; продегустировать коллекционные вина знаменитого Массандровского винзавода, всего год назад открытого для посещения; провести уик-энд, а то и неделю, в здравнице "Времена года", где можно омолодиться, используя программы "Афродита", "Леди", "Плейбой" и "Казанова". Да мало ли еще что может предложить Ялта?! Добро пожаловать!
Вера В.



Hosted by  RODINAHOST
Copyright © 1998-2014, Все права защищены, Vesna V.V.
При любом копировании и использовании материалов,
ссылка на Туристический сервер Крыма обязательна
Администратор сервера: tour@crimea.com,
Заказ путевок и трансфера: kurort@crimea.com , resort@tess-tour.com
VIP-отдых, бронирование ж/д, авиа билетов: vvv@crimea.com,
Бронирование частных квартир и коттеджей: travel@crimea.com,
Телефоны: (+38 0652) 546-201, (+7 978) 716-16-636
Тел./факс: (+38 0652) 53-12-22

Rambler's Top100 Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня Rambler's TopShop