Главная страница
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Новости курортов Крыма
 Фоторепортажи
 Карты Крыма
 Электронные открытки Крыма
 Приключения. Опасности
 События. Праздники
 Путеводитель "Навигатор Крым"
 Фотоальбом "Сказочный Крым"
 Мы и наши проекты
 Конкурсы
 Рейтинг санаториев Крыма
 Каталог сайтов
 Рейтинг сайтов
 Снимается в Крыму
 Web-камеры
 Официальная информация
 Документы
 Размещение рекламы

Дикий отдых или тропою Зверозуба

Otolo в Крыму

Otolo в Крыму. Фоторепортаж
Его сайт посетили уже миллион человек. Туристы из Японии специально приезжают в никому не известный Генгенбах (7 тысяч жителей) только потому, что в местном музее есть 18 его картин. Ему приходится ежедневно отвечать на 10-20 писем со всего земного шара. Время от времени в течение года или больше он отвечал и на мои письма - вежливо, но очень коротко. Но мои деревенские галереи этого лета сделали нашу переписку действительно дружеской. Сложно перечислить все, что нас объединяет, но главное - сыновья, которым сейчас по 24 года, и которые привели и его, и меня много лет назад в бой-скаутинг. Впрочем, и о нем, и обо мне все можно узнать на наших сайтах.
23 октября он приехал. Аэрофлотом через Москву. Это была ошибка в смысле и финансов, и времени. Я долго убеждал его лететь через Стамбул, но Крым везде воспринимают как зону московского влияния, хотя Россия лишь 200-летний эпизод в нашей истории, где первые государства возникли 3 тысячи лет назад. 10 лет под Украиной - еще даже не эпизод, но в путеводителе, который он привез из Германии, немецкими буквами были написаны фразы по-украински, а на картах названия деревень вроде "Мiжрiччя" (Междуречье, на самом деле) выглядели откровенным кошмаром - "Mizschritschtschja".
Самолет опоздал, я отпустил деревенскую машину (у него были свои дела), а потом мы не встретились, я взял такси... По стандартам нашего родного аэропорта "Центральный" с нас содрали 3 счетчика. Хорошее начало! В Шварцвальде у Отто было 23 градуса тепла и солнышко, у нас шел дождь и был жуткий холод.
Правда, у нас в деревне все равно было красиво, мы прогулялись по грязи до ставка Патина, который красуется на моих галереях, а потом настало время моего сына Кости с его кулинарными изысками. "Комплимент!", - сказал Отто и, наверное, впервые в своей жизни провел 2 недели без бутербродов и с тяжелым завтраком.
Как обычно, у нас крутилось несколько мальчишек и девчонок. Забавно, что Отто сразу нашел с ними не то чтобы общий язык, а нечто более серьезное - он их учил! Играть на гитаре, щелкать ложками и самодельными кастаньетами, выделывать какие-то штуки с отрыванием пальцев и ушей, в общем, я отдыхал и от него, и от них.
Я мотался в Симфи на работу и по делам, он рисовал акварельные портреты и делал съемку для будущих картин маслом. А еще как Крошечка-Хаврошечка из сказки рубил дрова, таскал воду и мыл посуду - я его сразу предупредил, что уровень комфорта у меня близок к палаточному лагерю.
Холод не унимался, по ночам мороз схватывал даже мою речку, а уже после захода солнца даже в солнечные дни приходилось съеживаться. Пару дней Отто объяснял мне, что никогда в жизни не носил шапок, а потом мы пошли на базар, и он купил себе с двойной вязкой. Много снимал бабулек с живописными морщинами и молодух с не менее живописными причесонами, а еще осетров и прочий крымский народный товар.
Каждый день пили какое-нибудь новое винцо - разнообразие вкусов произвело на него впечатление.
Понемножку начали ездить и расширять его впечатления о разнообразии Крыма.
Впрочем, на Баклу, конечно, ходили пешком. Денис настоял, чтобы мы шли через могильник. Это раннесредневековые склепы в лессе. Ост-готы и сарматы хоронили там и своих воинов, так что есть там и железные мечи, и золотые украшения. Прямо у асфальтовой дороги в лесу в свежих нелегальных раскопах Отто нашел себе "Тотенкопф" (череп), а я три больших куска кувшина, которые потом склеил. Денис утащил большую челюсть. Потом поднялись на пещерный город Бакла. Эта прогулка заставила Отто хромать, так я стал беречь его ноги. Обычная для меня ходьба европейцев просто убивает.
В Алушту ездили с директором Крымского центра автотуризма Юрием Танцюрой, обсуждали по дороге возможности создания в Крыму кемпинга для натуристов.
Алуштинский центр детского творчества - белоснежная купеческая вилла в старом паркепрямо у моря произвела на Отто впечатление. Особенно возможность детской толпой спать на паркете в балетном классе с зеркальными стенами - вот уж резвилово!
В Обсерватории занятно было наблюдать, как Отто все удивлялся и удивлялся новым башням. Их несколько десятков - все-таки самая крупная обсерватория в Европе. Цвели крокусы, было солнечно и красиво. Закатились без приглашения к Нелли Орловой. Они мило щебетали с Отто по-французски, а ее коллекция картин с подлинником Гогена и древними иконами, конечно, удивительна в таком горном уединении. Потом Отто и я по очереди играли на гитаре и пели, Руслан играл на губной гармошке (его уже все хвалят). Нелли была очень довольна, мы договорились еще встретиться - но увы, я человек ненадежный.
В Бахчисарай ездили "на Славике" (на микроавтобусе) с детьми. Чебуреки произвели на Отто нужное впечатление, правда, слово это он, кажестя так и не выучил. На Чуфут-кале угодили на съемки фильма "Варвар" - репетицию рыцарского турнира. Вообще, пещерные города и окружающие каменные волны гор поразили Отто простором и спокойствием. Крепости и замки в Европе из-за обилия туристов напоминают вокзалы. На обратном пути мы , по технологии, отработанной ранее с москвичем-байкером Георгием, обжирались в микроавтобусе всяким вкусным.
Все-таки мы приехали (опять на Славике) и на вечернюю экскурсию в Обсерваторию. Набили мальчишками и девчонками транспорт под завязку. Со свойственной мне детской наивной наглостью я позвонил ученому секретарю домой, нам нашли экскурсовода, и она ожидая поработать для одного немца и переводчика, увидела беснующуюся толпу деревенских детишек. Впрочем, она справилась. Мы смотрели на Юпитер и чуть не ослепли от полной луны в 200 кратном увеличении.
Самый большой маршрут был с Гаврюшей и Серегой на "двойке" его отца: Бахчисарай, Танковое - Красный Мак
  • - Мангуп - Ласпи (отсюда Отто на каждом повороте начал говорить: это похоже на Гибралтар, это на Австрию, это на Капри, это на Швейцарию)
  • - Форос (сфотали дачу Горбачева, поднялись в церковь Вознесения Христова, там купили несколько икон, в том числе Иисуса с раскрытой книгой и словами "Заповедь новую даю вам - любите друг друга" и святого Бориса. Отто собирается делать икону в золотом окладе с кем-то из мальчишек Денисом, Гаврюшей или Витей)
  • - Парковое (здесь Отто искупался в море. В этом году он это делал в Индийском и Атлантическом океане, ну и конечно, все швыряли плоские камни по волнам. Потом отыскали то, что осталось от усадьбы Я.Жуковского, знаменитые фигуры мальчиков работы А. Матвеева. В местной кафешке оказалась невероятно красивая резьба по дереву в кельтском стиле, вообще во многих кафе нам попадалсь хорошая живопись и отделка - это приятно. Германия плотно засижена абстракцией самого скучного и буквально серого уровня)
  • - Воронцовский дворец (здесь рыцарский дух Отто получил сполна, но больше всего его удивил реализм в скульптурах львов - таких шаров он просто не ожидал!)
  • - Ласточкино гнездо мы сняли сверху, он опять стал хромать
  • - Ливадийский дворец (впервые для себя я обнаружил на фонтане в углу перед фасадом скульптурку "неписающего" мальчика - Отто сказал, что это символ нездоровой зажатости американской культуры). В домовой церкви Романовых он купил еще несколько иконок, продавщица пообщалась с ним на хорошем немецком.
  • - Ялта (конечно, мы прошлись по Набережной, обошли летящий корабль "Золотое руно", но там было ветренно, так что мы поднялись на борт шхуны "Каравелла", за сумасшедшие деньги купили детям мороженое и пофотались- вообще там занятно, и персонал вышколен)
  • - в Гурзуф прибыли в темноте, но посмотрели фонтан "Ночь", парк и дом дюка Ришелье, потом проникли на территорию Артека и полюбовались Адаларами и Медведь-горой при полной луне из генуэзского тоннеля
  • - Алушту и Симферополь проехали без остановок, только купили знаменитого ялтинского лука для жены Отто. Кстати, он все время что-то для нее покупал. Вообще прожить вместе 30 лет и проводить летний отдых на натуристских пляжах все время вместе - достойно уважения.
По поводу каникул отправились с детьми в Симфи, они катались на роликах, мы с Отто делали копии его акварелей для родителей, потом закатились в сауну. Он прежде осторожненько выяснял у меня, а как же его вещи. Оказывается, он не представлял себе сауну для небольшой компании, да еще с банкетным зеркальным залом. Многие из детей, тоже были впервые, и оттянулись с визгом-пизгом. Я мотался за едой и еле успел. Правда, пофотаться в римских тогах из простыней мы успели все. Из свиных ребер устроили флейту Пана.
На следующий день мы с Отто посетили скульптора Валерия Кольцова в его мастерской. Валерий - автор многих памятников и скультур на улицах крымских городов, но я его нашел из-за "Мальчика на шаре" в центре Симферополя. Забавно было обнаружить в мастерской того же мальчика, но "одетого" в штаны. Вообще, в отличие от А. Матвеева, лепившего мальчиков годами и десятками, у Кольцова только одна такая работа. Навеяна она Сент-Экзепюри, это маленький принц на своей маленькой планете. Он совершенно свободен и в позе, и в том, что у него нет (и не может быть) одежды. Лепил его Валерий без модели, просто из классических представлений о мальчишеской красоте. Лицо получилось, действительно, не земным, вне времени.
К двухсотлетию Симферополя власти купили скульптуру, она установлена перед самым престижным детским садом "Алые паруса". Но какое-то время спустя чиновники из горкома партии стали одолевать Кольцова тем, что внук первого секретаря в этом детском садике, и они там в скверике гуляют, и как это неприлично, что мальчик голый. Так достали, что Валерий уже сделал вариант в штанах - совершенно, кстати, непонятный, ведь это уже был не маленький принц. Потом выяснилось, что первому секретарю и в голову не приходило сомневаться в приличности скульптуры.
Вообще на самом деле больше всего в мастерской говорили о скульптурной голове Бетховена, студенческой работе Валерия, которая так и осталась без подобающего места. Это действительно голова, в которой рождается музыка. Отто пообещал, что напишет в Бонн, на родину композитора, чтобы они заказали Валерию скульптуру из бронзы. Еще много говорили о технике литья - Отто тоже делает скульптуры. Валерий вытащил огромный кусок пластилина в подарок.
Потом ходили к керамисту Леониду Корсуну, играли на свистульках, смотрели работы в традиционной античной технике.
2 ноября мы сделали совместную выставку книг, фотографий, акварелий, художественных альбомов. Я назвал это "Зеленый Экстрим" (Образовательный приключенческий туризм). Пришли руководители нескольких туристических фирм, ребята из клуба исторического фехтования "Черный доктор" принесли несколько мечей, потом приехали из Киева кинорежиссер студии "Фэнтази" Владимир Талалаев и один из актеров. А потом мы снялись для самой популярной в Крыму программы новостей "Волна". Для живости сюжета Отто спел под гитару ковбойскую песню, я подыгрывал на большой сопилке, а Руслан на губной гармошке. Сюжет дали в большем, чем обычно для новостей объеме, еще и с повтором, так что многие меня потом хвалили.
После съемки закатились в каменное подземелье бара "Скилур" со всякими скифскими и готскими штучками, одно из немногих заведений, оформленных по историческим данным. Еда была тоже супер (хотя до моего Кости, конечно, не дотягивала) и со всякими огнями. Мы были в зале одни, так что все официанты помогали нам в фотосъемке: притащили копье, тыкву, показывали всякие свои интересности.
Вечером орали песни у костра перед моим домом, пекли хлеб и картошку. Отто с Эльдаром (старшим братом Руслана) куда-то исчез. Оказалось, пошли за пивом, а потом угодили на самогон со свижиной (свинью закололи только) к дяде Саше. Он тоже 1943 года рождения, Отто называл фашистом, рассказал, что родился в партизанском отряде, роды принимал немецкий врач, а вскоре одной очередью из "Мессера" убило и этого врача, и бабушку дяди Саши. Короче, самогон тоже стал дополнением к крымским впечатлениям.
3 ноября я, Отто и братья Витя и Сережа ездили в Артек. Вначале посмотрели космический музей, мальчишки после кручения на центрифуге прошли ровненько, Отто здорово расколбасило, я даже и не решился. После Обсерватории, Отто уже довольно много знал о роли Крыма в освоении космоса, так что все пошло в тему.
Спустились к пляжу Суук-Су, где каждый камешек мною снят десятки раз. Бедные мальчишки изображали из себя счастливых купальщиков-сидельщиков на скале. Солнце сверкало во всю, море было необыкновенно синим, так что картинка получилась очень теплой, чего не скажешь о реальности. Я как квочка, увешавшись их одежками, обеспечивал молниеносное утепление. Потом снимались на памятнике Ленину - самом большом в мире, и вероятно, самом дорогостоящем вообще из памятников. Размеры Артека не могли не завести Отто. Если раньше он говорил, что в Крым больше не попадет - дорога очень дорогая, то теперь начал думать, как приехать сюда (и конечно, в Артек) летом.
Поснимали всякие чудачества на городке сказок Пушкина, потом еще зашли в Генуэзский тоннель и отправились домой.
Вечером киевляне и Отто рисовались, понемногу освоив английское общение.
4 ноября мы с киевлянами его проводили. Попили бальзаму с анисом на прощанье, рассказывали анекдоты и веселились, чему последовала расплата со стороны Аэрофлота. За кусок пластилина и прочие тяжеленькие подарки с Отто содрали 330 гривень.
Я кое-как вернул ему настроение тем, что он сделает из этого пластилина нечто серьезное и дорогое. Будем надеяться, что появится скоро и крымский альбом живописи.
Я хочу в начале лета провести мастер-класс Отто для детей, изучающих живопись и немецкий. Думаю, что есть такие заведения в больших городах. Основная база - в Алуште, выезды - в мою долину и те места, которые были в нашем путешествии с ОТОЛО.
Рад буду помощи и информации по этому проекту.
Игорь Русанов
Истчник: tour.crimea.com

Hosted by  RODINAHOST
Copyright © 1998-2014, Все права защищены, Vesna V.V.
При любом копировании и использовании материалов,
ссылка на Туристический сервер Крыма обязательна
Администратор сервера: tour@crimea.com,
Заказ путевок и трансфера: kurort@crimea.com , resort@tess-tour.com
VIP-отдых, бронирование ж/д, авиа билетов: vvv@crimea.com,
Бронирование частных квартир и коттеджей: travel@crimea.com,
Телефоны: (+38 0652) 546-201, (+7 978) 716-16-636
Тел./факс: (+38 0652) 53-12-22

Rambler's Top100 Tour.Crimea.com - Лучшие крымские сайты. Показано место в Рейтинге, число хитов за сегодня и хостов за сегодня Rambler's TopShop