Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Неаполь Скифский станет заповедником

Правительство Василия Джарты инициирует создание археологического заповедника на базе памятника археологии национального значения Неаполь Скифский в Симферополе. Об этом Крымскому информационному агентству сообщили в главном управлении информационной политики Совмина.

Как отметили в управлении, данный вопрос обсуждался в числе главных на заседании рабочей группы по охране культурного наследия при Совмине. В частности, в обсуждении приняли участие вице-премьер автономии Екатерина Юрченко, министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, председатель Республиканского комитета Крыма по охране культурного наследия Сергей Тур, представители исполкома Симферопольского горсовета.

По информации управления, Екатерина Юрченко считает, что «в будущем столица позднескифского государства должна стать одним из наиболее интересных объектов истории Крыма». В то же время Александр Лиев подчеркнул, что полуостров ежегодно посещают более 5 млн туристов, большинство из них проезжает через Симферополь. Поэтому Неаполь Скифский, по мнению министра, может стать успешным туристическим объектом.
В управлении пояснили, что указанная рабочая группа будет координировать деятельность по созданию археологического заповедника Неаполь Скифский, а также контролировать вопросы сохранения других исторических объектов.
Екатерина Юрченко подчеркнула, что Совмин уделяет особую роль объектам исторического наследия в развитии территорий полуострова. «Задача Совета министров и местных органов исполнительной власти – возродить памятники истории, эффективно их использовать и демонстрировать миру», – убеждена вице-премьер.
Она поручила Рескому культнаследия составить полный перечень этих объектов и провести мониторинг их охраны и эффективного использования.