Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Музею памяти Чернобыля быть!

8-chernobyl-0.jpgПрошло 25 лет с момента, когда апрельской ночью 1986 года прозвучал взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. С момента, который позже назовут крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества, и последствия которого сказываются и по сей день. В те дни Евпатория не осталась в стороне: на ликвидацию последствий аварии были направлены 226 человек лучших специалистов города, а также уже с мая 1986 года в город привозили эвакуированное население из пострадавших зон, лечили детей. И сегодня в городе живут сотни пострадавших в результате Чернобыльской аварии, многие их них – инвалиды. В связи с этим по инициативе общественной организации «Память Чернобыля» городскими властями было принято решение о создании музея, посвященного как самой катастрофе, так и участию Евпатории и ее жителей в ликвидации ее последствий.

Как рассказала заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения, начальник отдела по вопросам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Татьяна Рудник, в канун 25-й годовщины аварии в евпаторийском краеведческом музее проходила экспозиция, посвященная тем трагическим дням, после просмотра которой в управление приходили люди, показывали свои снимки и исторически важные материалы, которые хранятся у них дома. Среди них и личные дозиметры, средства индивидуальной защиты и маскировочная одежда, постановления ЦК комсомола о правилах поведения в условиях повышенного радиационной обстановки, нагрудные знаки. Есть даже афиша известного певца Вадима Мулермана, который выступал перед ликвидаторами в те дни. Чтобы представить все экспонаты зрителям создание подобного музея просто необходимо.

Планируется, что музей разместится в помещении опорного пункта возле сквера Памяти героев Чернобыля, рядом будут посажены сакуры в память о пострадавших вследствие японского землетрясения и аварии на Фукусиме-1.
Кроме того, по рассказам и воспоминаниям евпаторийцев-ликвидаторов планируется издать большую Книгу Памяти.
Будем надеяться, что нашими общими усилиями музей будет создан. Люди должны видеть и знать о последствиях аварии и о героизме ее ликвидаторов.

Хотелось бы обратиться к жителям Евпатории, у которых, может быть, тоже хранятся подобные материалы, связанные с событиями в Чернобыле 25-летней давности, а также фотографии Припяти и Чернобыля. Если Вы согласны передать свои экспонаты для музея, приносите их в управление труда и социальной защиты населения. Телефон для справок 3-34-97