Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

На раскопки в парке "Ак-Кая" хотят пустить 300 тыс. грн.

raskopki.jpgРеспубликанский комитет Крыма по охране культурного наследия намерен в следующем году провести археологическую экспедицию на территории археологического парка «Ак-Кая» под Белогорском.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал глава ведомства Сергей Тур. «Мы рассматриваем вопрос возобновления раскопок. Сейчас мы уже готовимся к следующему году, готовим проект бюджета на 2012 год, и туда мы учли финансирование для археологических раскопок. Оно будет идти через археологический заповедник «Неаполь Скифский». Мы учли уже туда финансирование в объеме 300 тысяч гривен на археологическую экспедицию», — сообщил чиновник.

По его словам, археологическая экспедиция на территории парка будет работать с апреля следующего года. С. Тур также отметил, что курганы парка будут рассмотрены с точки зрения их архитектурной ценности. «Со мной многие спорят, но на сегодняшний день есть предложение подходить к курганам парка «Ак-Кая» как к архитектурным памятникам. Искать возможности методом сейсмики находить входную группу, вскрывать этот курган, а не раскапывать и не разворачивать его полностью, уничтожая, как это было ранее. Чтоб потом этот курган можно было в опрятном таком, достойном виде демонстрировать туристам», — заключил он.

Как сообщало агентство е-Крым, под Белогорском в следующем году заработает археологический парк «Ак-Кая», который станет филиалом историко-культурного заповедника «Неаполь Скифский».

СПРАВКА: Ак-Кая (Белая скала) — скала в Белогорском районе Крыма над долиной реки Биюк-Карасу. Высота скалы над уровнем моря 325 метров, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 метров. C 1981 года скала является памятником природы республиканского значения.

У подножия скалы раскопаны десятки стоянок первобытного человека, найдено большое количество инвентаря каменного века, большое количество костных остатков вымерших животных Крыма. Тут же найдены следы пребывания сарматов — они оставили на камнях родовые знаки, а также скифов — от них остались погребальные курганы. В период существования Крымского ханства Ак-Кая была площадкой для собраний крымскотатарской знати, недовольной ханами.