Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Парк "Ак-Кая" станет филиалом "Неаполя Скифского"

ak-kaya.jpgАрхеологический парк «Ак-Кая» под Белогорском планируется сделать филиалом историко-культурного заповедника «Неаполь Скифский».

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал председатель Республиканского комитета Крыма по культурному наследию Сергей Тур.

«Республиканский комитет по охране культурного наследия подготовил предложение по созданию археологического парка «Ак-Кая» при историко-культурном заповеднике «Неаполь Скифский», это предложение рассмотрела рабочая группа при Совмине. На сегодняшний день мы уже получили согласия Белогорского района и сельских советов Васильевского и Вишенновского», — сообщил С. Тур.

По его словам, при историко-культурном заповеднике «Неаполь Скифский» будет создан филиал, намечено учредить 7-10 штатных единиц, в том числе четырех смотрителей, экскурсоводов и непосредственно руководителя объекта.

Создание парка оценивается в 450 тыс. грн. «Научно-проектная документация уже готовится, на сегодняшний день Рескомитет потратил на это дело около 50 тысяч гривен — это учетная документация на этот объект, с охранными зонами. В следующем году около 400 тысяч гривен будет выделяться дополнительно на заповедник «Неаполь Скифский» для содержания парка «Ак-Кая». Это фактически зарплата людей, которые будут работать на этом объекте», — пояснил глава комитета.

Парк расположится на территории около 100 га, для показа будут предложены 15 крупных объектов. «Основные объекты для показа — это царские курганы, городища Ак-Кая, святилище «Скальный навес» и группа курганов под селом Вишенное, два некрополя, два грота с наскальным изображением и другие — всего 15 крупных объектов. Эти объекты действительно видовые, сочетаются с ландшафтом, есть подъездные пути туда. На сегодняшний день этот объект паспортизирован, это памятник национального значения. И туда входит более 96 объектов», — уточнил С. Тур.

Он также отметил, что основные объекты парка будут показываться в первой декаде июля следующего года. Вход в парк будет платный, цена составит около 30 грн.

Как сообщало агентство е-Крым, в Белогорском районе Крыма планируется создание археологического парка «Ак-Кая», в который войдут исторические памятники, расположенные между селами Вишенное, Мироновка и Васильевка в шести-десяти километрах к северу от Белогорска.

СПРАВКА: Ак-Кая (Белая скала) — скала в Белогорском районе Крыма над долиной реки Биюк-Карасу. Высота скалы над уровнем моря 325 метров, перепад высот между долиной и вершиной скалы — 100 метров. C 1981 года скала является памятником природы республиканского значения.

У подножия скалы раскопаны десятки стоянок первобытного человека, найдено большое количество инвентаря каменного века, большое количество костных остатков вымерших животных Крыма. Тут же найдены следы пребывания сарматов — они оставили на камнях родовые знаки, а также скифов — от них остались погребальные курганы. В период существования Крымского ханства Ак-Кая была площадкой для собраний крымскотатарской знати, недовольной ханами.