Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Подводные художники нарисуют лежащее на морском дне у Фороса судно

morskoe-dno-korabl.jpgВ районе Фороса 12 августа пройдет акция «Сохраним историческое подводное наследие Крыма на холсте».

Как сообщила пресс-служба исполкома Ялтинского горсовета, организаторы акции хотят запечатлеть маслом на холсте подводные объекты Черного моря, «пока все это не растащили и не уничтожили». Организаторы сетуют, что в последние годы многие памятники истории, затопленные корабли, самолеты и другие объекты на дне Черного моря подвергаются разграблению. Так, недавно в районе Алупки у лежащего на дне самолета «Дуглас» было отрезано и продано крыло, пропал один из винтов машины.

При этом подводные объекты не только создают привлекательность Южного берега Крыма для любителей дайвинга, но и являются искусственными рифами, которые становятся местом обитания десятков видов морских организмов, в том числе мидии — естественного фильтра морской воды.

Для реализации замысла организаторы акции выбрали затонувшее у берегов Фороса судно «Ростов». В 1918 году «Ростов» шел из Батуми в Севастополь и подвергся нападению немецкой подводной лодки. Капитан судна принял решение выбросить корабль на берег и направил его на скалы в районе Фороса. Большая часть команды и пассажиров спаслась. Впоследствии судно штормами оттащило от берега, разбило и разбросало по дну. Сейчас оно лежит на глубине 12 метров на площади около 500 квадратных метров.

В ходе акции два профессиональных подводных живописца опустятся под воду и постараются максимально масштабно изобразить затонувшее судно. Задача художников — запечатлеть затонувшее судно и отдельные его части на одном холсте размером три на полтора метра. Каждый час художники будут подниматься на поверхность, чтобы поменять баллоны с воздухом, выпить зеленого чая и немного передохнуть.

Написанную картину сначала привяжут к специальным буйкам, поднимут на поверхность и оттранспортируют к берегу. На берегу несколько человек поднимут картину и погрузят на машину, которая отвезет ее на ялтинскую набережную.