Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

В районе Ангарского перевала прошла приключенческая гонка

В минувшие выходные, 3-5 октября, в районе Ангарского перевала прошла приключенческая гонка «Х-Крым. 2008 MILO-РЕЙД». Команды почти двое суток без остановок ехали на велосипедах, переправлялись по веревке, карабкались по скалам, стреляли из рогатки и пневматической винтовки.

Гонка проходит в трех классах, различных по сложности препятствий, длине дистанции и количестве членов в команде: Х-, М- и L-класс. Так дистанция самого трудного Х-класса составляет порядка 200 км. Это расстояние команде из четырех человек надо преодолеть за 45 часов на велосипедах. Одним из них обязательно должна быть девушка. В М-классе количество членов команды сокращается до трех. В L-классе — до двух. Эти классы передвигаются пешком. Поэтому длина дистанции составляет всего 90 и 60 км. Хотя, как шутят организаторы, это дистанции для тех команд, в составе которых есть мастера спорта по ориентированию. В действительности участникам приходится проходить куда большие расстояния.

Мультигонка «Х-Крым» славится серьезными препятствиями, поэтому участвовать в ней решается не каждый. Но только не в этот раз. В трех классах только предварительно зарегистрировалось около 600 человек. Организаторам пришлось срочно менять дистанции, отменять одни технические этапы и придумывать другие. Так, до этого участникам никогда не предлагали стрелять из рогатки и пневматической винтовки.

Чтобы как-то разбросать 600 человек по горам, гонку разбили на несколько этапов. Так, первым для всех классов шел Пролог. Команды велосипедистов должны были, по легенде, обнаружить Контрольный пункт (КП), где им судья выдавал фотографию места старта. А уже потом что есть силы гнать туда. Старт оказался в Алуште. М- и L-классы в качестве пролога получили спортивное ориентирование. М-класс стартовал в 18.30 в пятницу, 3 октября. Так что пришлось ориентироваться уже в кромешной тьме в лесу в районе Ангарского перевала. После прохождения этого этапа команды прибегали на базу, где получали карту первого кольца. После опять возвращались в лагерь и уходили на второй круг. Кольцо состоит из КП, где надо отмечаться. Некоторые КП пустые — отметился и побежал дальше. На некоторых находился какой-нибудь технический этап: переправа, спуск или подъем по веревке, скалолазание, стрельба из рогатки или пневматической винтовки. Одно из КП вообще не было отмечено на карте. Участникам предлагался квест, разгадав который можно было определить, где находится этот 35-й контрольный пункт. Загадка напоминала древнюю легенду: «Возле убежища дайцев, выше которого не поднималась рогатая колесница, по старой дороге находится обелиск. Обойди вокруг него дважды, в сторону зимы отсчитай сорок шагов и найдешь то, что ищешь».

Участники ломали голову, вспоминая памятники и древние поселения каких-то дайцев в районе Демерджи-яйлы. Все оказалось просто. Древнее племя — это гаишники. Можно было догадаться по ассоциации с их украинским названием. На самом перевале как раз находится пост ГАИ. Рогатая колесница — троллейбус. Действительно, выше поста ГАИ эти машины не поднимаются. Неподалеку находится и обелиск. На старой Ялтинской трассе установлен большой памятник дорожным строителям.

Ни одна севастопольская команда не заняла призового места. Тем не менее особую награду от спонсоров получила именно севастопольская девушка — Галина Юрасова. Организаторов поразила ее снайперская меткость. Галя попала из пневматической винтовки по всем пяти мишеням.

Гонки «Х-Крым» именно те соревнования, где участие не менее почетно, чем выигрыш. Тем более стать победителем не так просто. Уже несколько лет подряд на победном пьедестале почти одни и те же составы. Зато остальные команды получают возможность увидеть много разных уголков Крымских гор за один раз. Поскольку гонка круглосуточная, то участники могут наблюдать все краски заката и рассвета. Тогда как в обычном походе эти времена суток большинство обычно просыпает в палатке.