Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

"Синани-Фест" взрослеет и меняется

Фестиваль поэзии «Синани-Фест» в пятом, для себя юбилейном, году станет фестивалем искусств. О том, какие формы творчества в рамках «Синани» смогут увидеть гости фестиваля, рассказали члены оргкомитета на пресс-конференции в медиа-центре «IPC—Большая Ялта» 8 августа

С чем связаны перемены в привычной структуре фестиваля поэзии? Ранее «Синани-Фест» проходил два-три дня и, кроме поэтического конкурса, содержал еще массу интересного, например, слэм — настоящее шоу слова, битва титанов современной украинской и российской поэзии. В этом году — все по-другому, но не менее увлекательно.

Как рассказали организаторы, «Синани-Фест-2011» пройдет в один день, а именно 7 октября. Его основная часть, сам поэтический конкурс, который выгодно отличал именно это мероприятие от подобных поэтических и окололитературных тусовок, большей частью будет интерактивным. Конкурсные работы, как и ранее, будут присылаться по электронной почте, после минимального отбора членами оргкомитета (чтоб избежать уж совсем явных случаев графоманства) без подписей будут отправлены на суд жюри. Но вот объявление результатов и награждение, вполне возможно, будет проходить в отсутствие самих авторов — по техническим причинам.

В полном объеме «Синани-Фест» сохранил свою верность высокому уровню судейства. В жюри фестиваля традиционно входят столпы отечественной критики. Судить строго, но справедливо будут заведующая (с 1978 года!) отделом поэзии журнала «Знамя» Ольга Ермолаева, поэтесса, критик, переводчик и составитель антологий Ирина Евса, поэтесса и редактор Наталия Бельченко, известный ялтинский поэт Вячеслав Егиазаров, литературный обозреватель Юрий Володарский. Имена этих людей на слуху у всех, кто интересуется современным литературным процессом, а их заслуженный авторитет — гарантия того, что конкурсные поэтические работы будут оценены по достоинству.

— Большинство наших участников — не профессиональные поэты, — отметил член оргкомитета фестиваля Игорь Данилов. — То есть многие из них не зарабатывают этим деньги. Однако после того, как кто-то из них занимает призовые мета на конкурсе «Синани-Фест», они имеют все шансы войти в элиту современной литературы.

Так, победитель позапрошлого фестиваля севастополец Сергей Трафедлюк благодаря живому участию уважаемого жюри с успехом сейчас печатается в таком знаменитом литературном издании, как журнал «Знамя», одном из оплотов сегодняшней литературы. Бывали случаи, что заслуженные и «раскрученные» поэты, участвуя в конкурсе «Синани-Фест», занимали не совсем первые места, уступая победу молодым и неизвестным авторам. И напротив, успешное выступление в ходе ялтинского фестиваля для начинающего автора — гарантия того, что о нем заговорят, возможно, даже пригласят на «Киевские Лавры» — самый известный литературный фестиваль Украины.

Однако ближе к теме. А тему в этом году организаторы «Синани-Феста» выбрали, как всегда, близкую к Ялте. В 2011 году темой конкурсных работ должен стать «Genius Locius», в переводе с латыни — «Дух места». Чтобы избежать метафизической подоплеки, члены оргкомитета предпочитают более вольный перевод — «Душа места», а именно душа Ялты, города, в котором нам повезло жить, а некоторым — и творить.

Эти же слова станут определяющими и для остальных мероприятий фестиваля. Помимо поэтического конкурса, в рамках «Синани-Феста» пройдет вернисаж картин местных и не совсем авторов, тема которых связана как раз с образом курортного города. Поскольку фестиваль, прежде всего, направлен на выявление молодых талантов, не исключено, что к участию в вернисаже будут привлекаться не маститые авторы, а даже ученики художественных школ. Главное — их работы, независимо от манеры и техники исполнения, должны отражать именно личные впечатления каждого художника, его понимание, что же такое есть Ялта.

Аналогичную задачу преследует и фотоконкурс в рамках фестиваля искусств. Его проводят совместными усилиями оргкомитет «Синани-Феста», Интернет-портал «Фото.Крым» и городские власти в лице КП «Город Я». Надо отметить, что все пять лет своего существования «Синани-Фест», помимо неоценимой помощи генерального партнера фестиваля ЧП «Чароит-Плюс» и лично Игоря Чарочникова, чувствовал поддержку и понимание со стороны городских властей, но впервые они активно подключились к работе над фестивалем.

— Дело в том, что, несмотря на то, что Ялта признана курортной столицей Украины, мы еще сами не знаем, какой мы курорт, — рассказала директор КП «Город Я» Татьяна Мошкина. — В этом году впервые на уровне местных властей будет принята Программа по развитию туризма в Большой Ялте, и в связи с этим мы тщательно изучаем общественное мнение. Тема наших исследований совпала с тематикой фестиваля искусств, и мы с удовольствием подключились к работе. Надеюсь, что и благодаря поэтическим работам, и вернисажу, и фотоконкурсу мы сможем ответить на вопросы: в чем же особенность Ялты как курорта, какой ее видят жители и гости, что и в каком направлении стоит развивать и поддерживать? Ялта — город многоликий, разнообразный, вряд ли возможно выделить один основной наш козырь, но мы стремимся к тому, чтобы изучить и развить четкий ассоциативный ряд между Ялтой и ее достоинствами.

Как сообщили организаторы, работы на поэтический конкурс принимаются до 15 сентября на электронный адрес sinani2011@mail.ru, туда же могут отправлять заявки желающие поучаствовать в вернисаже или фотоконкурсе. На портале «Фото.Крым» будет проводиться Интернет-голосование за лучшие фотоработы, а уже во время самого фестиваля на его излюбленной площадке у кафе «Театральное» пройдет офф-лайн, то есть «живое» голосование гостей и участников фестиваля и даже случайных прохожих. Глас народа определит, в чем заключается ялтинский «Genius Locius», а итоги поэтического конкурса, надеемся, откроют новые имена в современной литературе.