Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Пещерные города Крыма предложили включить в список ЮНЕСКО

Руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника выступило с инициативой во время визита в Крым миссии ЮНЕСКО в октябре следующего года предложить внести в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО группы крымских пещерных городов.

Как сообщил в ходе заседания рабочей группы по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия Крыма директор Бахчисарайского заповедника Валерий Науменко, основными объектами должны стать города-крепости Мангуп-Кале и Эски-Кермен. «Предполагаемая тема номинации — «Культурный ландшафт пещерных городов крымской Готии», где основные объекты Мангуп-Кале и Эски-Кермен. Возможно расширение за счет близлежащих объектов, но это ключевые объекты», — подчеркнул он.

Директор заповедника отметил, что препятствием для осуществления инициативы является то, что на территории пещерных городов проживают монахи. «Стоит проблема урегулирования вопроса с Симферопольской и Крымской епархией в отношении занятых церковью без каких-либо оснований пещерных монастырей горного Крыма, которые потенциально могут стать объектами номинирования в список наследия ЮНЕСКО», — констатировал В. Науменко. Он добавил, что единственным законным вариантом решения данного вопроса является освобождение монахами территории пещерных монастырей и поселение их вблизи объектов культурного наследия на специально выделенных государством земельных участках. «В этом вопросе есть поддержка владыки Лазаря, я думаю в скором времени проблема, которая сложилась на протяжении десятилетий, будет решена», — заключил директор заповедника.

Как сообщало агентство е-Крым, ожидается, что Бахчисарайский историко-культурный заповедник и пещерный город Чуфут-Кале войдут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как единый объект не раньше лета-осени 2014 года.

СПРАВКА: Мангуп-Кале — средневековый город-крепость в Бахчисарайском районе Крыма. Расположен на вершине горы, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250-300 метров и образующей плато площадью около 90 га. Общая длина крепостных сооружений составляет 1,5 километра.

Эски-Кермен — средневековый город-крепость в юго-западной части Крыма, в 14 километрах на юг от Бахчисарая и в пяти километрах на северо-запад от руин средневекового города Мангуп-Кале.