Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Евпатории решили открыть музей иудаизма

Об этом сообщил руководитель управления межнациональных отношений Евпаторийского городского совета Шевкет Муждабаев. По его словам, музей иудаизма планируется открыть в купеческой синагоге, в здании которой предварительно будет проведена реконструкция.

«Музей будет в купеческой синагоге. Чтобы создать на базе купеческой синагоги музей, нам нужно восстановить здание. На сегодняшний день рассматривается вопрос об определении собственника, нужно решить вопросы по земле и по реконструкции, нужно заказать проект. Это не вопрос одного дня и даже не этого года. Это просто нереально в этом году запустить там музей. Купеческая синагога – это памятник местного значения. Там одни стены, а мы хотим восстановить ее в первоначальном облике», -- отметил Ш. Муждабаев.

Он уточнил, что в настоящее время здание синагоги находится в собственности религиозной еврейской ортодоксальной общины «Яаков». При этом, возможно, музей сначала будет размещен в действующей ремесленной синагоге Егие Капай, а затем перенесен в отреставрированное здание купеческой синагоги. Но пока не достигнута договоренность с еврейской религиозной общиной о размещении музея в Егие Капай.