Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Парламенту предложили принять за основу законопроект о морских мемориалах

morskoy_memorial.jpgКомитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады Украины порекомендовал парламенту принять за основу законопроект о внесении изменений в закон об охране культурного наследия относительно присвоения объектам статуса морского мемориала.

По данным пресс-службы парламента, комитет отметил, что закон об охране культурного наследия признает объектами культурного наследия места гибели кораблей, поэтому этот порядок автоматически распространяется на гражданские и боевые корабли, на которых в течение Второй мировой войны погибло более 20 человек. Несмотря на это, комитет счел, что проблема, поднятая автором законопроекта, является актуальной и требующей неотложного решения, поэтому рекомендовал парламенту принять его за основу и поручить комитету существенно его доработать.

Как сообщало агентство е-Крым, в июне народный депутат, бывший прокурор Крыма Виктор Шемчук зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о внесении изменений в закон об охране культурного наследия. Законопроект касался придания объектам подводного культурного наследия статуса морского мемориала.

В апреле В. Шемчук зарегистрировал проект постановления парламента о международных морских мемориалах. По его данным, на морском дне у берегов Украины находятся остатки 18 затонувших кораблей, на которых погибло много людей. Нардеп предложил взять под охрану объекты подводного наследия, на которых погибло более 20 человек путем придания им статуса международных морских мемориалов. Восемь из этих объектов находятся у берегов Крыма, в том числе транспорт «Армения», который затонул в 1941 году недалеко от Ялты. В крушении погибло до 7 тыс. человек, что делает эту катастрофу самой большой по числу жертв за годы войны и второй наибольшей морской катастрофой в истории человечества.