Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Рескомтранс проложит дороги к достопримечательностям Крыма

Республиканский комитет Крыма по транспорту и связи подготовил перечень предложений по ремонту, строительству и реконструкции дорог, ведущих к туристическим объектам.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

В частности, это участок дороги от села Соколиное до Большого каньона, где необходима реконструкция дороги, включающая также инженерную защиту от оползневых явлений на четырех участках. Ориентировочная стоимость этих дорожных работ составит 300 млн грн. Туристический объект «Большой каньон Крыма» в Бахчисарайском районе входит в состав ландшафтного заказника общегосударственного значения. В год его посещает до 30 тысяч туристов.

Также нуждаются в реконструкции дороги, ведущие к пещерному комплексу «Мраморная», Эмине-Баир-Хосар», «Эмине-Баир-Коба» в Симферопольском районе, и к памятнику фортификации XIX века «Крепость Керчь», к которым из-за неудовлетворительного качества дорожного покрытия затруднен подъезд транспорта. Стоимость строительных работ оценена в 130 и 20 млн грн соответственно.

Кроме того, в перечень предложений вошли дороги, ведущие к таким объектам как Новый Свет под Судаком, и заказник «Хапкальский», где расположен самый мощный в Крыму водопад Джур-Джур. Общая стоимость реконструкции указанных объектов составляет 550 и 85 млн грн соответственно.

Особое внимание в настоящее время уделяют вопросу строительства объездной дороги в Бахчисарае, которая позволит разгрузить улично-дорожную сеть города, особенно в период курортного сезона, отмечают в комитете. Реализация ее строительства позволит обеспечить удобный подъезд к архитектурно-археологическому комплексу «Пещерный город Чуфут-Кале».

«На дороги выделяются значительные суммы, ход ремонтно-строительных работ контролирует лично председатель Совета министров Крыма Анатолий МОГИЛЕВ, ответственность возложена на руководство Рескомитета, глав администраций, мэров городов, – подчеркнул глава Рескомитета. – Если мы хотим сделать Крым жемчужиной Украины, одной из главных задач является создание качественных дорог. Потому что это комфорт, безопасность, в том числе и экологическая, улучшение имиджа Крыма, и, соответственно, привлекательность автономии как курортного региона».

По его словам, на строительство, ремонт, реконструкцию и благоустройство дорог, ведущих к историко-культурным объектам республики, требуется более 1 млрд грн инвестиционных средств.