Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Комитет ВР Украины отклонил проект постановления о мероприятиях по господдержке санатория Бурденко в Саках

Вчера комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения отклонил проект постановления о мероприятиях по государственной поддержке специализированного спинального санатория им. академика Н. Н. Бурденко в Саках. Об этом сообщается на официальном веб-сайте парламента страны.

В пояснительной записке к постановлению сообщается, что данный вопрос требует всестороннего и системного подхода, потому что до сих пор «законодательно не урегулированным остается вопрос профсоюзного имущества», к которому относится указанный санаторий. С одной стороны, данное имущество является общегосударственной собственностью (постановление ВР Украины от 04.02.1994 года №3943-ХІІ), с другой – находится во владении Федерации профсоюзов Украины.

С целью окончательного решения вопроса по профсоюзному имуществу в 2007 году принят Закон страны «О моратории на отчуждение имущества, находящегося во владении Федерации профессиональных союзов Украины», которым до 1 января 2008 года был внедрен мораторий на отчуждение недвижимого имущества санаторно-курортного, туристического и физкультурно-спортивного назначения, находящегося во владении ФПУ. В связи с этим Кабинету Министров Украины поручено осуществить ряд мероприятий, направленных на определение субъектов права собственности указанного имущества. Однако, как говорится в документе, срок действия моратория закончился, а правительство страны не обеспечило «в установленные сроки выполнения требований данного закона».
Таким образом, для окончательного урегулирования правовых отношений в сфере собственности (определения субъектов права собственности имущества, которое находится во владении ФПУ) необходимо продлить действие моратория и обеспечить выполнение установленных им требований.

Напомним, 15 сентября в парламенте Украины был зарегистрирован проект постановления, который предусматривает разработку мероприятий по передаче специализированного спинального санатория им. Н. Н. Бурденко в государственную собственность, а также определение источников государственного финансирования для поддержки санатория из Госбюджета.
18 сентября в ходе пленарного заседания сессии ВР Украины народные депутаты не смогли набрать необходимого количества голосов для включения в повестку дня проекта постановления о мероприятиях по государственной поддержке санатория им. Н. Н. Бурденко.

СПРАВКА. Сакский специализированный спинальный санаторий имени академика Н. Н. Бурденко находится на западном побережье Крыма. На его базе функционирует пять лечебных отделений на 371 койку, лечебно-диагностическое отделение с водогрязелечебницей, где наиболее полно применяется лечебная грязь, используется грязелечение с уникальными методиками. В санатории функционируют единственные в Украине газогрязевые ванны.