Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Севастополе открыли три новых памятника

Главное событие юбилейной недели в Севастополе — открытие памятника Екатерине II.

Этот памятник стал самым знаменательным событием, но тем временем в городе шла настоящая мемориальная война — попытались увековечить первое поднятие украинского флага, установили памятники Кириллу и Мефодию, а также гетману Сагайдачному.

Торжественное открытие памятника Екатерине II состоялось утром в воскресенье, как и предупреждали друг друга горожане. Открытие длилось около получаса, но и после церемонии люди не переставали идти к памятнику, чтобы полюбоваться скульптурой царицы и возложить цветы.

На церемонию открытия собралось более двухсот человек.

Скульптор памятника, почетный гражданин Севастополя Станислав Чиж ушел из жизни несколько недель назад. Его дочь Яна во время открытия памятника императрице прослезилась: «Посмотрите, какая она красавица!»

Тем временем в бухте Омега городские власти и представители ВМСУ открыли памятник гетману Сагайдачному.

А в сквере напротив собора Петра и Павла неподалеку от городской прокуратуры состоялось открытие памятника Кириллу и Мефодию. Он был изготовлен в Харькове за деньги харьковского городского бюджета и подарен Севастополю к юбилею, сообщили в управлении архитектуры СГГА. Примечательно, что создатели славянской азбуки и искатели могилы святого Климента увековечены в сквере, где по выходным проходят собрания их неофициальных последователей — черных археологов.