Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

"Джаз Коктебель" - свобода выбора из множества стилей

На берегу живописной коктебельской бухты с 15 по 18 сентября прошел девятый фестиваль «Джаз Коктебель».

Это не джазовый, и, более того, не только музыкальный фестиваль, уверяют организаторы. Это точка зрения на актуальную джазовую и альтернативную импровизационную музыку: незамутненная, последовательная и осознанная. Помимо музыкальных концертов, здесь показывали новинки аргентинского и украинского кино, проводили мастер-классы, презентации, неформальные пресс-завтраки с артистами, организовали экологический лагерь.

«Джаз Коктебель» сегодня — три концертные площадки, более 300 музыкантов, 70 концертов и десятки тысяч гостей. Глава оргкомитета Лилия Млинарич уточнила, что вопреки названию, «Джаз Коктебель» — фестиваль хорошей музыки без каких-то конкретных рамок и не является сугубо джазовым.

На самой масштабной сцене Nu Jazz, расположенной на территории нудистского пляжа, в этом году выступили Карл Фриерсон из проекта De Phazz, культовая австрийская группа Parov Stelar Band, уникальный квартет барабанщиков из Белоруссии Drum Ecstasy, мультижанровая исполнительница из Польши Анна Мария Йопек, мировые звезды Red Snapper из Великобритании, трогательная литовская певица Алина Орлова, группа «Аквариум» во главе с легендарным Борисом Гребенщиковым и другие исполнители.

На уютной и камерной сцене, расположенной в саду дома-музея Максимилиана Волошина состоялись концерты для приверженцев современного джаза и импровизаций. Здесь с успехом прошли выступления джазового пианиста, композитора и виртуоза из Одессы Юрия Кузнецова, умеющего создавать сиюминутную музыку, джазовой певицы из Швеции Анны Кристоферссон, группы саксофониста из Испании Gianni Gagliardi Group, темнокожего гитариста из Франции Chaek, который уже бывал на фестивале в Коктебеле, американской блюзовой певицы и гитаристки Дебби Девис и других музыкантов.

Новая сцена Open Stage встречала молодых и талантливых исполнителей современной музыки из Украины, России и Литвы.

— Советовать предпочтения в творчестве — безнравственно, — считает ведущий концертов и куратор Волошинской сцены Алексей Коган. — Фестиваль — это огромная пицца, каждый кусок с разными ингредиентами. Можно все понадкусывать, или выбрать то, что близко тебе. Анализировать музыку не стоит. Огромная ошибка считать джаз музыкой элиты, потому что богатые люди — не всегда элита. Это музыка меньшинства, джазовый протест — интеллигентный. Пожалуй, это самый индивидуалистичный из стилей, потому что у его поклонников есть свобода выбора.

На протяжении многолетнего традиционного партнерства, лидер рынка купажного мастерства и вдохновения —ТМ «Коктебель» поддерживает лидера open-air — Koktebel Jazz Festival.

— Мы очень ценим и любим джаз, и этот год для всех нас стал особенным, — говорит бренд-менеджер торговой марки «Коктебель» Дмитрий Туктамышев. — Накануне летнего сезона и серий пре-пати, посвященных Международному фестивалю джаза, два бренда заявили о себе по-новому, презентовав украинским меломанам совершенно новый дизайнерский облик. Как уточнили давние партнеры, обновленная символика отражает самые новые и интересные тренды современности, а четко выраженная визуализация брендов усиливает их лидерство на рынке. Истинный джаз, как и настоящий коньяк имеют много общего: это фьюжин, который рождается лишь в руках профессионалов, способных совместить традиции мастерства и постоянную импровизацию. Только в таком сочетании создаются настоящие произведения музыкального и коньячного искусства.

По мнению большого друга и основателя фестиваля Дмитрия Киселева, в Коктебеле всегда звучала хорошая музыка. Гостям фестиваля удалось услышать музыкальный мир во всей его полноте.