Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Во дворце «Ласточкино гнездо» пройдёт реконструкция

Крымский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости реконструкции и реставрации дворца «Ласточкино гнездо». Архитектурные решения на проведение реставрационных работ по сохранению объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, составляющих предмет охраны.
Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что сметная стоимость строительства определена достоверно. По результатам рассмотрения выдано положительное заключение. В рамках реализации проекта пройдут работы по реставрации перемычек оконных и дверных проемов, цокольной части входной зоны и башни, бучардированной поверхности стен первого этажа, выполненных из тесаного камня, поверхности каминной трубы, верхних поясов башни, пинаклей, ряда зубцов входной зоны первого этажа и тыльной поверхности зубцов всего здания. Будут отреставрированы исторические декоративные элементы фасадов на уровне первого этажа, выполненные из известняка, и поздние декоративные элементы фасадов из бетона, а также бетонные ограждения террасы, декоративные элементы флюгеров и другие элементы здания, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Проект предполагает воссоздание по иконографическим материалам столярных заполнений дверных и оконных проемов, дверного исторического заполнения проема выставочного помещения на месте позднего оконного заполнения (ложная дверь), раскрытие дверного исторического проема, ведущего из выставочного помещения на галерею второго этажа, столярного дверного заполнения и металлического ограждения балкона-галереи второго этажа.
Кроме того, проектными решениями, достоверность определения сметной стоимости которых проверили эксперты Крымского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено архитектурно-художественное освещение дворца и скалы, на которой он сооружен, — отмечают специалисты.

Финансирование строительства планируется осуществлять из средств, предусмотренных федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».
Ранее, в июле 2018 года, Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию и реставрацию дворца.
Источник: Крым PressРегионы: ГаспраТемы: Реконструкции