Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Минкурортов Крыма совместно с международными организациями хочет усовершенствовать методику оценки эффективности туриндустрии

Министерство курортов и туризма Крыма намерено наладить сотрудничество с международными организациями с целью усовершенствования методики оценки эффективности туристической индустрии. Об этом сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев на совещании в Совете министров АРК по подготовке к курортному сезону-2011.

По его словам, в настоящее время ведутся переговоры с Всемирной туристической организацией, а также с представителями ПРИК ООН. «Мы ведем переговоры, чтобы европейские доноры технически помогли нам ввести новые стандарты оценки эффективности туротрасли, или, скажем так, состояния отрасли по мировым стандартам», — сказал А.Лиев.

Глава курортного ведомства сообщил, что министерство продолжает работать над усовершенствованием методики Национальной академии природоохранного и курортного строительства (НАПКС), согласно которой ведется расчет количества туристов в Крыму. «Существующая методика НАПКС ведет учет туристов лишь по пассажиропотоку и зачастую, особенно во время курортного сезона, дает сбой, — сказал А.Лиев. — Мы хотим доработать эту методику до начала летнего сезона».

В этой связи Минкурортов обратилось в Республиканский комитет АРК по торговле и защите прав потребителей с просьбой предоставлять информацию о потреблении подакцизных товаров и хлеба, причем не только в летний сезон, но и на протяжении всего года.

Глава Минкурортов добавил, что введение туристического сбора также позволит более эффективно вести учет отдыхающих, поскольку указанный сбор теперь представляет собой не фиксированную ставку, а исчисляется из количества ночевок. «Это, впервые, дает нам возможность оценить, как долго у нас ночует турист. Во всем мире эффективность оценивается по трем критериям — количество туристов, количество ночевок и количество денег, которые они здесь оставили. А мы все это время оценивали лишь по одному критерию — количество туристов», — сказал министр.

СПРАВКА: Методика Национальной академией природоохранного и курортного строительства (НАПКС) предполагает подсчет туристов по пассажиропотоку, т.е. отдыхающих, прибывших в Крым на железнодорожном, автотранспорте, на самолетах и на морском транспорте.