Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Лисью бухту от нелегальных торговцев будут защищать непроходимой чащей

В следующем курортном сезоне на месте торговых палаток в Лисьей бухте вырастут кусты и деревья. Таким способом экологическая инспекция решила защитить ландшафтный парк от нашествия предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба Минприроды Украины, Государственная Азово-Черноморская экологическая инспекция вместе с природоохранной прокуратурой и Феодосийским отделом Госкомзема провели проверки на территории Лисьей бухты и выявили факты самовольного использования земельных участков под размещение объектов временной торговли.

К административной ответственности привлечено 10 человек, установлено 4 факта нелегальной торговли. Материалы на нарушителей переданы в суд.

«Для того, чтобы побороть незаконную торговлю в заповеднике, общественность решила весной 2011 года высадить на местах временных торговых объектов деревья. Сейчас этот вопрос обсуждается с экологическими организациями, общественностью и органами местного самоуправления», – уточнили в Минприроды.

Отметим, что прошлым летом Рескомприроды Крыма оценил ущерб от нелегальной торговли в Лисьей бухте под Феодосией в 31 тысячу гривен. Материалы проверок были переданы в прокуратуру для реагирования. Однако торговые палатки, закусочные, платные туалеты с выгребными ямами и горы бытового мусора каждое лето занимают все больше площади уникального памятника природы. Местные власти ссылаются на отсутствие границ бухты и дефицит средств в бюджете на содержание ее в чистоте.

Напомним, в 2008 году Верховный Совет Крыма своим постановлением изменил статус Лисьей бухты с заказника на региональный ландшафтный парк. На территории бухты ведется строительство рекреационного комплекса, что несовместимо с заповедным статусом.

Ранее научная общественность Крыма обратилась к властям с просьбой отменить развертывание рекреационного комплекса в районе Лисьей бухты. Против застройки выступали нудисты, которые собирались зазимовать на родном берегу, чтобы всеми силами помешать строительству.

В 1991 году Лисья бухта была признана памятником природы местного значения, а постановлением Верховного Совета Крыма от 5 февраля 1998 года – внесена в реестр особо ценных земель, подлежащих охране.