Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Крым примет первые сигналы с орбиты Луны

luna.jpgКосмическая обсерватория, которую запустили с Байконура с помощью украинской ракеты-носителя "Зенит", добралась до своей цели.

Старт состоялся на космодроме Байконур 18 июля, и почти неделю российская космическая обсерватория "Радиоастрон", которая находилась на борту "Зенита" (миссия ракеты, к слову, завершена - она отправила груз на орбиту, а сама распалась на кусочки и стала космическим мусором), двигалась по направлению к Луне. Достигнув самой дальней точки орбиты, аппарат обогнул спутник и начал возвращаться к Земле.

- В пятницу была дана команда на синхронное раскрытие на орбите полуторатонной параболической антенны космического десятиметрового радиотелескопа КРТ-10, состоящей из 27 лепестков, - рассказал "КП" заместитель директора по научной работе Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач. - После этого начнется совместная работа с земными радиотелескопами.

Антенну будут тестировать несколько месяцев. Оно того стоит! Ведь ученые рассчитывают найти во Вселенной новые источники энергии, чтобы затем использовать их на нашей планете. А вот телескоп в тысячи раз превосходит по чувствительности самые мощные земные оптические приборы, пояснил Вольвач. С их помощью можно не только изучать космические объекты, отслеживать перемещение космических аппаратов в окрестностях далеких планет, но и исследовать движения коры нашей собственной планеты, в том числе непосредственно "почувствовать" дрейф материков.

Примечательно, что первые сигналы "Радиоастрона" примет 22-метровое зеркало радиотелескопа в крымском Симеизе уже в ближайшие дни.

КОНКРЕТНО

Полная масса полезного научного груза составляет приблизительно 2,6 тонны, куда кроме зеркала входит масса приемников, преобразователей сигналов, стандарта частоты и системы передачи научных данных - около 900 килограммов. Масса всего спутника, выводимого на орбиту, около 5,4 тонны. Полная мощность питания системы составляет 2400 вольт, из которых 1150 вольт используется для научных приборов.