Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

"Неаполь Скифский" сделают экспериментальной площадкой для археологов

neapol_skifskiy.jpgДиректор историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» в Симферополе Юрий Зайцев планирует создать на территории древнего городища экспериментальный полигон для археологов.

Об этом он сообщил на торжественной церемонии открытия «Неаполя Скифского» после реконструкции.

«Сделать здесь такой полигон или участок для отработки методов экспериментальной археологии — это восстановление стен и реконструкция объектов исключительно при помощи древних строительных материалов. Никаких тебе цементов, пластика, лака, красок и так далее — глина, камень и дерево и все, что с ним связано», — рассказал Ю. Зайцев.

Он пояснил, что данная технология позволит восстановить «Неаполь Скифский» в том виде, в котором городище было в эпоху своего существования. «Хотелось бы, чтобы город предстал таким, как был две тысячи лет назад. Но не все поддерживают эту идею [восстановления городища только с помощью природных материалов]», — заключил Ю. Зайцев.

Как сообщало агентство е-Крым, сегодня на территории историко-археологического заповедника «Неаполь Скифский» в Симферополе прошла торжественная церемония открытия заповедника после реконструкции.

СПРАВКА: Неаполь Скифский — одна из скифских царских крепостей в Крыму (III век до н.э. — III век н. э.). Располагается на юго-восточной окраине Симферополя на плато Петровские высоты. Масштабные археологические исследования городища проводились в 1940-50-х годах. Были раскопаны остатки мощной оборонительные стены толщиной более 8 метров с двумя башнями, одна из которых являлась мавзолеем царей и знати, остатки жилых и общественных зданий, погребения. Практически все раскопанные участки городища для сохранности были вновь засыпаны землей из-за отсутствия средств на необходимый уход за руинами. Сегодня Неаполь Скифский находится в запущенном состоянии.