Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Власти Коктебеля займутся освоением заповедной Тихой бухты

Ландшафтный парк местного значения «Тихая бухта», получивший на прошлой неделе от Совмина Крыма «добро» на застройку, обретет нового распорядителя. Власти поселка Коктебель, на долю которого приходится 544 га памятника природы, собираются создать дирекцию парка. Об этом в интервью газете «Кафа» сообщил мэр Коктебеля Алексей Булыга. По его словам, в обязанности дирекции парка войдет контроль над ведением научной, туристической и реакционной деятельности. «Необходимо упорядочить мероприятия, обеспечивающие санитарное состояние Тихой бухты, и установить лимиты ее посещаемости», – пояснил Булыга.

Он добавил, что за счет спонсорской поддержки планируется обустроить подъезды к парку, обозначить границы автостоянки и палаточного городка. «Поскольку на территории Коктебельского поссовета расположен самый привлекательный участок Тихой бухты, мы взяли на себя финансирование разработки проекта землеустройства», – заявил мэр Коктебеля. Булыга рассчитывает, что намеченные мероприятия будут завершены к лету следующего года.

Напомним, на заседании Совмина Крыма 18 декабря руководство регионального ландшафтного парка «Тихая бухта» получило согласие крымских властей на разработку проекта землеустройства по организации и установлению границ территории парка. По словам председателя Совмина Крыма Виктора Плакиды, проект землеустройства по организации и установлению границ Тихой бухты позволит упорядочить ее застройку. По его словам, в проекте землеустройства бухты будут определены территории, где возможно разместить какие-либо объекты, и уникальные экологические зоны, которые требует бережного отношения.

Напомним, в декабре 2007 года Верховный Совет Крыма провозгласил Тихую бухту ландшафтным парком, обязав местные власти охранять эту территорию. Ландшафтный парк подразумевает ограничение ведения коммерческой и хозяйственной деятельности, разрешение на которую выдают местные власти, финансирующие охрану обозначенной территории. Кроме того, законодательством предусмотрена личная ответственность руководителей за превышение лимитов эксплуатации ландшафтных парков. Рескоприроды Крыма установил для урочища «Тихая бухта» лимит в восемьдесят транспортных средств, хотя по расчетам ученых она не должна превышать восемь автомобилей одновременно.

Летом этого года урочище атаковали автотуристы. Антропогенная нагрузка на бухту в три раза превысила лимиты Рескомприроды и в тридцать раз рассчитанную учеными допустимую нагрузку. Вдоль побережья бухты растянулся автокемпинг. Около тысячи отдыхающих загорали и купались в море на фоне мусорных куч. О заповедном статусе бухты напоминал единственный стенд, где можно было узнать, что «Тихая бухта» является памятником природы местного значения. Летом 2005-го года Верховный Совет Крыма придал урочищу «Тихая бухта» статус памятника природы местного значения, тем самым, запретив любое строительство на территории бухты.