Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

«Соленый пес» в Песчаном

Спасение утопающих — дело ньюфаундлендов «Какой красавец! А как порода называется? Это мальчик или девочка? А он не кусается? Погладить можно? А яблочко он будет? Как же тебя зовут? Плющ? Какое чудесное имя! Плющик, какой ты славный!» — стандартный набор восклицаний и вопросов жителей поселка Песчаное в период с 30 августа по 13 сентября. Разве что клички собак меняются в зависимости от того, кто из участников тренировочного лагеря «Соленый пес» отправился со своим питомцем на рынок за продуктами.

Тренировочный лагерь «Соленый пес» создан группой энтузиастов-кинологов во главе с тренером «Службы спасения на воде» из Санкт-Петербурга Ксенией Семиковой и тренером из Москвы Юрием Малеевым. Более двадцати собак и сорока хозяев приехали в пансионат им.Казакевича для того, чтобы научиться тому, для чего, собственно, и была выведена порода ньюфаундленд, — спасению человека на воде.

«Мы приехали из Мурманска, — говорит хозяйка ньюфа Аль Лав Рич (в быту Нюша) Людмила Хорикова. — В Крыму впервые и, конечно, уже получили массу положительных впечатлений! В Мурманске есть озера, в которых Нюша купалась, но таких полнокровных тренировок у нас не было никогда».

Для начала собаки и хозяева прошли общий курс послушания в сжатой форме. То есть на берегу собаководов учили команды отдавать, а песиков эти самые команды выполнять. По словам тренеров, собаки учатся быстрее их двуногих собратьев. Потом перешли к водным процедурам.

«На этих сборах мы проводим тренировки только на первую и вторую ступени по российской классификации собак-спасателей. Это спасение человека по команде хозяина: собака подплывает к утопающему, подставляет свою спину, чтобы человек мог ухватиться за шерсть или особый жилет с ручкой, и транспортирует его на берег; транспортировка лодки или другого плавсредства к берегу, транспортировка человека в бессознательном состоянии, — говорит Александр Хижняк, участник лагеря (г Киев). — Также собака должна научиться передавать утопающему спасательный круг или веревку, прыгать из лодки на спасение и, конечно, хорошо плавать».

Есть еще третья ступень тестовых испытаний профпригодности ньюфаундлендов. Собака должна без присутствия хозяина сидеть на берегу и наблюдать за купающимися, а в случае необходимости сама принимать решение о спасении утопающих. Кроме этого, обязательным нормативом является заплыв на один километр. Вот такие нешуточные требования!

В воде плескались как двухмесячные щенки, так и вполне солидные представители породы. Ведь впереди (10 и 11 сентября) еще и соревнования, на которых будут давать призы, грамоты и кубки в виде раковин. Но пока все наслаждаются теплым морем и возможностью поплавать вдоволь. Кроме ньюфов, в лагерь приехали несколько лабрадоров и зилендхундских терьеров. Но сравниться в спасении людей с ньюфами не может никто.

«Во-первых, шерстяной покров у собак этой породы сформирован таким образом, что, даже находясь в воде несколько часов, собака не промокнет насквозь, — пояснила тренер кинолог К.Семикова. — Во-вторых, у лабрадоров все-таки не хватает массы тела, чтобы спасать людей, собака должна быть очень крупной. В-третьих, в отличие от других пород схожей конституции, ньюфы абсолютно не агрессивны к человеку».

По словам кинологов, к собакам на пляже двоякое отношение: если собака просто находится вместе с хозяином и купается на общественном пляже — со всех сторон в ее сторону сыплются упреки. Но если на ошейнике той же собаки есть бирка «МЧС» или «Служба спасения», то отношение меняется на противоположное. К сожалению, в Украине собаки породы ньюфаундленд никак не используются в спасательных целях. Нет тренировочных баз, никто не помогает хозяевам воспитывать своих питомцев на благо общества. А ведь такие преданные и дисциплинированные спасатели и обходятся дешевле и работу свою выполняют со всей собачьей самоотдачей.

При любом копировании и использовании материалов,
ссылка на Туристический сервер крыма обязательна