Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

Услышать отзвук исторических эпох

Дом Максимилиана Волошина в Коктебеле с начала ХХ века занимает особое место в культурном пространстве, являясь символом свободы духа и творчества, отразившим поразительную цельность личности хозяина, сочетавшую внутреннюю мужественную стойкость и безупречную толерантность.

Отрадно сознавать, что спустя век дом поэта не утратил своего предназначения: став музеем, он не просто хранит аутентичную коллекцию, представляя удивительную и своеобразную атмосферу Серебряного века и его реалии, а является мощным импульсом для творческой и научной мысли. Яркое подтверждение тому — прошедшая здесь международная научно-практическая конференция «XVI Волошинские чтения».

Великолепный пейзаж живописной Коктебельской долины на фоне величественно-молчаливого Карадага заставляет каждого, кто ступает на эту землю, на какое-то мгновение замереть перед красотой и мощью природы, в которой чувствуется отзвук исторических эпох. И еще возникает непреодолимое желание приобщиться к этому великолепию, вобрать в себя и донести и уникальность, и неповторимость места до всех, кто еще не имел счастья видеть абрисы гор и холмов, блистательное море и полынную степь своими глазами.

Максимилиан Волошин одним из первых разглядел и понял исключительность этих мест. Его гению суждено было воспеть киммерийскую землю, построить здесь дом и создать в нем содружество разных, но объединенных высокой культурой и духовностью людей.

Участниками междуна-родной научно-практи-ческой конференции «Со-вопросник века сего…» стали около девяноста докладчиков: литературоведы, искусствоведы, философы, сотрудники на-учно-исследовательских институтов, музеев, заповедников, преподаватели университетов и академий, исследователи творчества М. Волошина, студенты, приехавшие из Украины (от Крыма до Закарпатья и от Одессы до Харькова), России (от Белгорода до Мурманска и Новосибирска; Москвы и Санкт-Петербурга); из Беларуси, Чехии, США.

XVI Волошинские чтения совпали со знаковой для дома поэта, да и всей литературы, датой — 100-летием приезда в Коктебель замечательного русского поэта Марины Цветаевой. и конференция потому была особая — в ее рамках состоялся научный коллоквиум «Марина Цветаева: судьба и творчество».

Уже на открытии стало понятно: будет много интересной информации — даже презентации книжных изданий перерастали, по существу, в научные доклады и вызывали дискуссии. Были представлены многоплановая издательская программа Дома-музея
М. А. Волошина; переводы классиков зарубежной философии, издаваемые Украинским философским фондом; удивительные серии «Серебряный век. Паралипоменон» и «Малый Серебряный век», которые выпускаются тиражом 100 экземпляров (московское издательство «Водолей»); авторский альманах «Под сенью оливы», содержащий совершенно новые данные исследователей о гибели Марины Цветаевой, а также вышедшие в прошлом году воспоминания единственной крестницы Максимилиана Волошина — Марины Ширмановой.

Открытие проходило во дворе дома поэта, под раскидистыми кронами деревьев. Генеральный директор заповедника «Киммерия М. А. Волошина» Борис Полетавкин и заведующая Домом-музеем Наталия Мирошниченко приветствовали собравшихся, рассказали о планах развития музейной и научной деятельности, выразили уверенность, что работа конференции будет интересной и плодотворной.

Уже первый доклад на пленарном заседании — «Волошиноведение или преемственность духа? (Об историческом наследии творческой жизни личности)» Сергея Пролеева, профессора Киево-Могилянской академии вызвал острую дискуссию. Не менее интересными были выступления известных ученых — доктора филологических наук, профессора Российского университета дружбы народов Сергея Пинаева, профессора одного из самых престижных в США Университета Беркли Ольги Матич, профессора Института философии РАН Якова Свирского и ярко проиллюстрированный фактическим предметным материалом доклад ведущего научного сотрудника Государственного Эрмитажа Марка Крамаровского.

voloshin2Неожиданным подарком для всех стал просмотр немой киноленты 1928 года режиссера Джозефа фон Штернберга «Последний приказ» о судьбе русских эмигрантов в Голливуде. Со вступительным словом и исследовательскими комментариями выступила Ольга Матич, которая и привезла этот фильм из США.

В рамках конференции работали пять секций: «Творчество М. Волошина в современных литературоведении и литературной критике», «Особенности поэтики и эстетики творчества Максимилиана Волошина», «Идейно-философские и культурологические аспекты наследия Максимилиана Волошина», «Максимилиан Волошин и актуальные проблемы социума», «Серебряный век в контексте русской и мировой культур», заседания которых проходили либо во дворике музея, либо на территории пансионата «Голубой залив», за что огромное спасибо его генеральному директору Константину Зелинскому. Конечно, отсутствие собственных помещений у Дома-музея, а следовательно, постоянные перемещения и нехватка налаженной аппаратуры заставляли нервничать и организаторов, и именитых ученых.

Коллоквиум «Марина Цветаева: судьба и творчество» собрал не только исследователей ее творчества. Все выступавшие — истинные поклонники таланта гениального поэта. Большинство из них побывало во многих цветаевских местах в России, Украине, Чехии, Франции, Швейцарии. Звучали стихи Марины Цветаевой и поэтические строки, посвященные ей.

Ударным аккордом стали доклады завершающего пленарного заседания: доктора философских наук, профессора, заведующего отделом русской философии Института философии РАН Михаила Громова из Москвы; специалиста по теории механики и математической физики Константина Мануйлова из Санкт-Петербурга; доктора филологических наук, профессора Новосибирского государственного педагогического университета Елены Тырышкиной, профессора кафедры славянской филологии Каменец-Подольского национального университета им. Ивана Огиенко Александра Волковинского, профессора кафедры философии науки и культурологии Центра гуманитарного образования Национальной академии наук Украины Татьяны Суходуб.

Программа чтений была насыщенной и разнообразной. Адресам, по которым бывал Максимилиан Волошин в Санкт-Петербурге, и сохранившимся и исчезнувшим за прошедшее столетие, посвящен часовой доклад со слайдами Валентины Бушляевой, специалиста по истории и архитектуре города на Неве. А Ольга Матич представила свой удивительный, в стиле «модерн», сайт «Картография Петербурга», исследующий жизнь Санкт-Петербурга начала XX века.

Памятными для участников станут восхождение к могиле Волошина на гору Кучук-Енишары; а также выезд в бывшее имение семьи Э. Юнге, основателя дачного поселка Коктебеля, и освящение памятной доски на доме его сына Александра Юнге, заложившего в поселке культуру виноградарства и виноделия.

В рамках культурной программы участники чтений посетили музей Марины и Анастасии Цветаевых и Национальную картинную галерею И. Айвазовского в Феодосии.

Благодаря конференции фонды Дома-музея пополнились уникальными экспонатами — почти неизвестным изданием стихов М. Волошина 1946 года, подаренным профессором геологии из США Павлом Белявским, и диссертацией американского исследователя Анны-Марии Бозом о творчестве Волошина, переданной доктором психологии из Петербурга Валерием Зеленским, а также современными изданиями, представляющими имена Серебряного века, литературоведческие исследования, воспоминания о Волошине и другие.

По итогам конференции традиционно планируется выпуск сборника научных статей. И только одно безмерно огорчает — катастрофическое отсутствие помещений. Проводя мероприятие высокого научного уровня, сотрудники Дома-музея М. Волошина вынуждены, как и 25 лет назад, приглашать ученых во дворик, зависеть от погодных условий и не иметь возможности использовать техническое оборудование. И здесь уже вопросы к власти, потому что проект флигеля, в котором предусматриваются места для хранения коллекции и выставочно-конференционный зал, а также благоустройство территории, был выполнен еще в 2009 году.

Плодотворная работа участников конференции, научные материалы, оставшиеся после проведенных чтений, масса впечатлений, новые друзья и темы для исследований — все это говорит о том, что дом поэта, как и прежде, одаривает гостей творческим полетом мысли, питает энергией и заставляет вновь и вновь возвращаться в удивительную страну, первооткрывателем которой является Максимилиан Волошин, — страну Коктебель.