Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В НБС готовы открыть восстановленный парк "Монтедор"

31 октября в Никитском ботаническом саду откроют парк "Монтедор". Мероприятие приурочено к 205-летию НБС, сообщает пресс-служба учреждения.

Эта территория была закрыта более 20 лет назад. После открытия она станет частью экскурсионного маршрута "Кактусовая оранжерея – "Райский сад" – "Монтедор".

В НБС напомнили, что парк заложили в 1947-1974 годах на участках, ранее занятых под виноградники и овощные культуры. Он занимает площадь в 9 га и примыкает к морю. Здесь растет более 9 тыс экземпляров древесных растений, среди них, как исконно крымские (можжевельник, дуб и кизильник), так и привезенные из разных частей света.

"Уникальность парка заключается в том, что здесь имеются единичные экземпляры растений, которых нет больше в Крыму. К ним относятся, к примеру, дуб ливанский, иглица шиповатая, ликвидамбар формозский, липа Максимовича, можжевельник китайский "Каизука", платан мексиканский, прозопис бархатный, рафиолепис индийский, секвойядендрон гигантский "Полушаровидный", шинус терпентинолистный. Также в парке произрастает единственная в России рощица кедра короткохвойного. Саженцы были выращены из семян, привезенных с Кипра в 1972 году", — рассказали в НБС.
Восстановлением территории сотрудники ботсада занимались последние три года. За это время убраны все больные деревья, обрезаны сухие ветки, очищены куртины, посажены новые цветочные композиции, маслиновая роща, кусты роз и агавы, вывезено 116 тонн мусора. Кроме того, здесь отремонтировали 2200 погонных метров дорожек, провели новый водопровод, восстановили мостики и подпорные стенки, отреставрировали бассейн, где высадили 100 кувшинок.

Также в "Монтедоре" восстановили беседку советских времен, украсив ее мексиканской горкой с кактусами опунции, и построили новую — на смотровой площадке, откуда открывается вид на Ялту и мыс Мартьян.