Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

7 гастрономических удовольствий Крыма

7 продуктов, которые надо обязательно вкусить путешественнику в Крыму
(по мотивам поездки в Судак в июле 2007 г.)

1. Плов (перс. polov, казах. палау, узбекск. palov, туркм. palov, тур. pilav, крым. pila^v, тат. пылав) - блюдо восточной кухни, представляющее собой в первую очередь отпаренный рис с пряностями, приготовленный особым способом (в каждой кухне своим собственным). В зависимости от вариации, плов может готовиться с различными комбинациями таких продуктов, как кусочки мяса (как правило - баранина), овощи (лук, морковь), и даже фрукты.
Классный плов с мясом - 10 грн. ($2) - порция большая, с салатом. (Кипарисовая аллея, там где выставлен казан - тут и дальше места и цены города Судака)


2. Долма́ (Толма́)- национальное блюдо народов населяющих территорию от Балкан до Ирана, представляет собой отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш с рисом завернутый в виноградные листья. Слово долма на тюркских языках (турецком, азербайджанском, крымскотатарском) означает "наполненный", а в армянском и грузинском используется лишь как название блюда.

В Судаке в кафе на пляже можно отведать за 10 грн. ($2). В порцию входят фаршированные мясом помидор, перец и баклажан.

3. Кумыс (от тюркского, казах. кымыз) - кисломолочный напиток из кобыльего молока беловатого цвета, полученный в результате молочнокислого и спиртового брожения. Кумыс во всех стадиях созревания употребляется только бродящий, а не перебродивший, поэтому его называют "живым напитком". По вкусу - приятный, освежающий, кисловато-сладкий пенистый, содержит от 0,2 % до 2,5 % этилового спирта. Крепкий натуральный кумыс (только из кобыльего молока) может содержать до 4,5 % спирта.

Известный венецианский путешественник Марко Поло в 13 веке писал:

"Напитком служит кобылье молоко, приготовленное таким образом, что его можно принять за белое вино. Это очень хороший напиток. Его называют кемыз".

Продается в Судаке в маленьком партизанском лотке на ул. Ленина, который работает только утром, в пластиковых бутылках 0,5 л за 4 грн.

4. Лагман - блюдо среднеазиатской кухни, имеет много национальных разновидностей, что-то среднее между первым и вторым блюдом, основа которого -насыщенный, но не очень густой мясной острый соус с овощами, и домашняя лапша. Популярнейшее блюдо.

Неплохо, очень сытно и недорого можно поесть лагман в кафе "Восток" возле вещевого рынка в центре города (от 6 грн).

5. Морепродукты - кальмар, рапан, мидии, креветки - от 35 - 40 грн. за кг. Покупать на городском рынке (противоположный центру города конец ул. Ленина).

Наш обычный ужин

6. Шампанское "Новый свет" брют (0,5% сахара). Самое настоящее шампанское (на дегустации шампанских вин очень увлекательно рассказывают почему самое, какие еще бывают, почему настоящее, а также всю историю виноделия, основанного здесь, в Новом свете, русским князем Голициным).

Покупать или на дегустации или в фирменных магазинах - 35-40 грн. ($8) бутылка. Незабываемые впечатления, стойкое мнение на всю жизнь.

Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина.

7. Самса (узб. сомса, таджикск. сомбуса) - пирожки треугольной формы в узбекской и в таджикской кухнях с начинкой из рубленного мяса (преимущественно баранины) и лука.
Тесто для самсы всегда пресное, слоёное. К самсе может служить приправой столовый уксус. Самса выпекается в тандыре. Во всех городах или мало-мальски значительных населённых пунктах Узбекистана и Таджикистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках и с лотков, примерно так же как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.

В Судаке продается в разных местах, в том числе на лотке на самом пляже (там, где вино из бочек) по 6 грн. ($1) за штуку, пирожки довольно большие, очень питательные и острые.

В различных кафе Судака можно найти и вкусную холодную окрошку (6-10 грн.) и шашлык из разных видов мяса (12 -20 грн./100 гр.) и люля-кебаб (8 грн.), и шаурму с различными добавками (10-15 грн.), и брынзу (14 грн/кг), но все это не эксклюзивно и легко может быть найдено и в других городах, указанный же список есть абсолютный и необходимый минимум (must have) для путешественника в Крым.

Берите у татар, желательно в местах, где стоит казан, мангал и т.п., и видно процесс приготовления и готовые порции.

Отсюда: http://ama1eur.blogspot.com/