Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Художник Александр Александрович Дейнека (1899-1969) и Севастополь

думаю, что этот обзор пригодится для экскурсоводов и продвинутых туристов:

Александр Дейнека – художник плаката. Он создал собственную технологию живописи, в которой реализм и «трехмерность» фигур и объектов ничего общего не имеет с фотографией.
В западной живописи до сих пор изображение, похожее на реальность, считается дурным тоном. «Зачем рисовать то, что можно сфотографировать?».
Но у Дейнеки, как следует из многочисленных его воспоминаний и отзывов современников, работа над картинами сочетала в себе некие заметки (которые не совсем можно назвать этюдами), а затем концептуальную работу в студии. Плакатная выразительность его живописи определена четкостью идеи (которая сейчас может иметь и научную ценность в маркетинге, промоушене, НЛП, технологиях манипуляции массовым сознанием).
Это очень близко к иконописи, где также объемность и выразительность героев композии совершенно не ставит целью изобразить некую реальность, «бытовуху», повседневные картинки действительности.
Художник Дейнека – один из тех, кто в прямом смысле «ковал Победу» советского народа в Великой отечественной войне. Эмоциональное воздействие его картин сейчас забыто, но оно никуда не исчезло.
Культ здорового тела и здорового духа античности в простых и чистых красках сочетается в его живописи с простыми чистыми вечными идеями верности Родине.

Некоторая мистическая притягательность явно присутствует и в тяге Дейнеки к изображению самолетов, особенно гидросамолетов, где простор моря и неба объединен с вечной мечтой человека о полете.

История создания его шедевров включает в себя и весьма забавные эпизоды. Например, моделью для образа краснофлотца с гранатой была женщина!

подробнее - http://kraevedenie.net/2011/04/27/deyneka-sevastopol/