Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Польско-литовские татары (липки), выходцы из Крыма и юга Русской равнины

Основу регулярной польской армии, впрочем, как и первой в истории России дворянской конницы, составили выходцы из Крыма и степной Украины. Традиционно о них принято писать «вышли из татар», но далеко не во всех случаях это означает тюркское происхождение и почти никогда ничего общего не имеет с монгольским происхождением.
Интересно, что в Польше татары не испытали такого принуждения переходить в католичество, как православная козацкая старшина. Даже потомки такого ультра-патриота Речи Посполитой как Генрик Сенкевич до сих пор остаются верными исламу и помнят о своих крымских корнях.

Скорее всего, это можно объяснить тем, что польская шляхта коренного происхождения имела очень много превилегий и мало зависела от королевской власти, а вот татары и черкасы, по свидетельству польских историков, были всегда верны королю и никогда не отступали. Даже против гитлеровских танков атака польских уланов вошла в историю Второй мировой войны как самая удивительный эпизод сопротивления.

До сих пор офицерские династии Польши сохраняют свою татарскую и исламскую идентичность. На место воинственности пришел конный спорт, однако активность в интернете говорит о том, что «нема пана над улана». Гербы с сарматскими тамга, полумесяцем и составным скифским луком, тюркскими и иранскими по этимологии фамилиями продолжают быть живой семейной традицией.

подробнее - http://kraevedenie.net/2011/05/25/lipki-krym/