Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Отдых в Крыму: дешёвый и сердитый)

Если вы любите море и солнце, но терпеть не можете долгие поездки в жару, да к тому же предпочитаете тратить деньги по минимуму, то вам в Николаевку - самый близкий к Симферополю и, пожалуй, самый недорогой в Крыму курорт. Маршрутка от крымской столицы до посёлка стоит десять гривен, времени в пути - минут сорок, от автостанции до пляжа на своих двоих - ещё минут пять-семь, и вот оно, самое синее в мире Чёрное море!

Правда, за право окунуться в это море, а потом полежать на солнышке, лениво жмурясь, придётся заплатить. Вход на пляжи Николаевки уже третий год является платным, и если в прошлом и позапрошлом сезонах это удовольствие стоило гривну с носа, то сейчас - две гривны. Разумеется, эта символическая сумма несравнима с платой за пользование пляжами на более дорогих и благоустроенных курортах, но те, кто про платные пляжи в Николаевке слышит впервые, обычно очень возмущаются. Мол, с какой стати и за что отдавать свои кровные, если ни навесов, ни биотуалетов, ни душевых кабинок на берегу нет и не предвидится? Есть только далеко отстоящие друг от друга раздевалки и огромные мусорные пакеты при входе на пляж, которые к вечеру буквально лопаются от отходов курортной жизнедеятельности.
И хотя застать на рабочем месте голову поселкового Совета Николаевки Андрея Сергеева оказалось невозможно, равно как и дозвониться ему на мобильный телефон, мы попробуем хоть чуть-чуть прояснить ситуацию собственными силами. В 2007 году поселковый Совет принял программу по устройству и оборудованию пляжей, которая была определена как «экспериментальная» и разработанная прежде всего «для изучения ситуаций, возникших при передаче пляжей в обслуживание». Причём в числе основных направлений были указаны «создание условий для полноценного отдыха жителей и гостей громады, организация сервиса и условий пребывания на пляже, регулярная уборка пляжей, оснащение пляжным инвентарём, создание элементарных бытовых условий».
Насколько полноценным является отдых на здешних пляжах и элементарные там условия или не очень, может рассказать каждый, кто хоть раз на этих пляжах побывал. Местные власти ещё два года назад вежливо объясняли: мол, скважины, которые обеспечивают водой пансионаты, не переданы в коммунальную собственность, потому что не разработан механизм этой самой передачи, соответственно строить на пляжах душевые кабинки и устанавливать биотуалеты не представляется возможным. А пляжи пришлось сделать платными (хоть и с урезанным количеством услуг) исключительно потому, что бизнесмены, взявшиеся следить за порядком на них, тратили приличные деньги на уборку пляжей, и эти деньги им надо было как-то компенсировать. Но, похоже, за два года ситуация нисколько не изменилась и набор «услуг» остаётся столь же скудным при том, что плата за вход увеличилась вдвое.
Впрочем, народ, который в самом начале денежной эпопеи пытался активно протестовать и бороться, теперь несколько приутих и даже благодарен местным властям за то, что кое-где починили дороги и разровняли ямы, что на размытом берегу центрального пляжа установлены укрепления, что во всех домах теперь есть счётчики учёта воды…. Одно только плохо: отдыхающих сейчас гораздо меньше, чем в июне прошлого года.
- Потому сейчас пляж и чистый, что людей мало, и никто в песок обёртки от мороженого и окурки не закапывает, - рассказывает нам местная жительница Елена. - Вы напишите, что у нас хорошо, что цены за проживание в частном секторе ниже, чем в прошлом году - от двадцати пяти до пятидесяти гривен в сутки с человека, что экскурсии стали дешевле процентов на тридцать, что курс рубля к гривне у нас вполне божеский...… А рынок - ну где в Симферополе вы сейчас найдёте огурцы по три гривны и черешню по тринадцать? А у нас всё это есть, вот так-то! И новые маршруты на автостанции появились - теперь и в Одессу можно уехать не из Симферополя, а прямо из посёлка, и в Донецк, и в Ялту...
В общем, в Николаевке отдыхающих ждут с распростёртыми объятиями. И комнатку предоставят, и «па-а-ахлавой медовой» накормят, и вяленую рыбку предложат, а кто-то даже спецпропуска на пляж для местных жителей готов одалживать, лишь бы ехали. И если вы ищете экономный вариант отдыха без претензий на европейский уровень сервиса, тогда - добро пожаловать.

Диана СКЛЯРЕНКО, Крымская правда