Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Осенние виды на Тепе-Кермен и сфинксы долины Чурук-Су (фоторепортаж)

В 2010 г. я начал практиковать для себя новый вид фотосъемки – выезд в «дождь» или на переменчивую погоду, с возможностью поймать красивые облака. Иногда такая фотоохота приносит более крупную «фотодичь», чем обычно, или, выражаясь языком рыболова «клюет более крупная рыба», хоть и не часто.

10 октября 2010 г. в Крыму синоптики обещали именно такую погоду – утром солнце, а в обед грозы. Я созвонился со своим другом-художником Костей, и мы выехали утром в Бахчисарай, где в районе пещерных городов Чуфут-Кале и Тепе-Кермена планировали провести целый день.

В 9 утра мы уже были в Бахчисарае, а в 9-20 – неподалеку от Успенского монастыря, где была конечная остановка рейсового автобуса, который едет от автостанции до района Старого города. Час неспешной прогулки мимо Успенского монастыря, пещерного города Чуфут-Кале, караимского кладбища – и мы подошли к живописным скалистым обрывам неподалеку от пещерного города Кыз-Кермен. Отсюда открывается одна из самых величественных панорам Бахчисарайского региона, с главной доминантой – горой-пирамидой пещерного города Тепе-Кермен, который гордо возвышается над окрестностями. Тепе-Кермен красив в любую погоду и в любое время года, а в этот день нам особенно повезло – перед нашим приходом прошел небольшой дождь, умытые скалы, горы, лес, трава засияли яркими зелено-желтыми красками ранней осени. В разрывах облаков то появлялся, то показывался владыка Чатырдаг, а облака мощными волнами накатывали на вершину Тепе-Кермена. Ароматно пахло мокрыми свежевыпавшими листьями с пряной добавкой можжевельника. Позавтракать среди такой красоты «в позе лотоса» на умытой росой траве было просто замечательно!

Мы несколько часов бродили по окрестным скалам, наслаждаясь свободой и чистой природы. Солнце и тучи играли с нами – погода была переменчивой, и иногда накапывал небольшой дождь. Но настроение было просто замечательным.
На обрывах мы познакомились с туристами из Киева, которые заночевали неподалеку от обрывов в палатках. Когда днем вышло солнышко, они устроили дружескую фотосессию на фоне Тепе-Кермена, а я выступил в роли приглашенного «папарацци».

На обратном пути мы отдохнули у подножия пещерного города Чуфут-Кале и не ненадолго зашли в Успенский монастырь. А когда мы уже спускались к автобусу от Успенского монастыря, тучи начали рассеиваться после дождя и на небе появились чудесные перистые облака. Мы пару остановок проехали на маршрутке до Бахчисарайского дворца и буквально взбежали к сфинксам долины Чурук-Су, чтобы сфотографировать их при таком интересном состоянии природы. Несколько коз, которые паслись на большой поляне у сфинксов, добавляли пейзажу законченность и утонченность. Здесь же, наблюдая за старыми облаками, мы долго говорили «за жизнь» со старым пастухом, живущим неподалеку...

А перед самым закатом, когда мы на маршрутке ехали от Бахчисарайского дворца к автостанции, над Бахчисараем в небеса взметнулась красивая радуга! Мы тут же изменили маршрут и на этой же маршрутке вернулись на пару остановок назад. Для фотосессии на фоне радуги, пока она не скрылась, мы выбрали православную церковь Фёдоровской иконы Божией Матери, расположенную рядом с железнодородным вокзалом Бахчисарая. День удался, можно возвращаться домой в Симферополь!

Туристический сервер крыма