Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Спасо-Преображенский Скит и пещерный монастырь Челтер-Мармара (фоторепортаж)

После дождичка, в четверг, 28 октября 2010 г., я со своим другом-художником отправился в фотопутешествие к старинным православным святыням Бахчисарая. Крымская золотая осень в горах и предгорье Крыма уже подходила к концу, но природа еще не растеряла яркие краски...
Ранним утром мы выехали из Симферополя в Бахчисарай, а оттуда на маршрутном автобусе, идущим от Бахчисарая до Ялты, выехали в сторону с.Терновка, неподалеку от пещерного города Мангуп-Кале. Через 3-4 км. после Мангупа, немного не доехав до с.Терновка, мы вышли у ориентира - креста, стоящего слева от дороги по ходу движения автобуса. Здесь начинается одна из грунтовых дорог, ведущих к Спасо-Преображенскому Скиту – старинной православной обители. Особенно привлекательным для меня был этот фотопоход тем, что я ехал в это место в первый раз, хотя практически весь Бахчисарайский район исходил пешком вдоль и поперек.
Около двух километров мы шли по грунтовой дороге, которая петляла через лес, пока не вышли на огромную красивую поляну, откуда открывался величественный вид на окрестности, заросшие буком и соснами.
Здесь пересекались несколько грунтовых дорог, а указателем на правильную дорогу к монастырю служил еще один православный крест, стоящий на вершине небольшого холма. Утро выдалось просто великолепным -красивые перистые облака медленно плыли с севера на юг, быстро меняя свою форму. Мы почти целый час сидели на холме, наслаждаясь медленным полетом облаков.
…Прошедшие дожди были грибными – утром мы встретили несколько местных жителей с полными ведрами грибов. Кстати, вся округа Мангуп-Кале - это отличные грибные места – в с.Терновка практически вся деревня торгует дарами леса.
От второго креста до монастыря было уже рукой подать – метров пятьсот. А перед самым монастырем расположено небольшое красивое лесное озеро. Сам же монастырь укрыт в лесу, окруженный стволами корабельных сосен, уходящих ввысь. Это тихое, уютное, благое место, в котором ощущаешь покой и умиротворение. Осенью, когда посетителей монастыря практически нет, он вообще производит впечатление затерянной, но очень ухоженной обители.
Мы позвонили в колокольчик у ворот монастыря, и к нам вышел монах, который провел с нами небольшую экскурсию по территории монастыря. Монах показал недавно построенный Преображенский храм, неподалеку -купель, в которой может омыться любой желающий мужчина (женщинам позволено только обтереть лицо и руки). А жемчужиной монастыря является источник св.Федора Студита (Ай-Тодор), который по церковному преданию забил из земли благодаря молитвам монахов, живущих здесь в VIII в. н.э. после изгнания из Византии. С этим источником связан ряд преданий о целительной силе его воды. Вода в источнике очень свежая, мягкая и вкусная. Многие паломники и местные жители приезжают сюда специально, чтобы набрать святой воды.
...Из Спасо-Преображенского Скита не хотелось уходить, настолько это место было уютным, а душа радовалась тишине и покою. Но пока мы фотографировали источник и купель, обитель посетили туристы из Севастополя, путешествующие на джипе по Крыму и приехавшие в монастырь за святой водой. Мы разговорились с ними и они любезно согласились подбросить нас прямо до монастыря Челтер-Мармара, который расположен в нескольких километрах от с.Терновка.
Мы решили уехать с автотуристами, а не идти пешком к трассе, чтобы сэкономить на дороге несколько часов и в один день успеть в еще одно интересное место. Тем более, что были в Челтер-Мармаре года четыре назад, а за это время на ее территории появился возрожденный православный монастырь Саввы Освященного УПЦ Московского Патриархата.
…Джип-хорошая штука. По осеннему бездорожью и разбитым грунтовым дорогам он ехал, как на параде. Когда мы шли пешком, мы думали, что после дождей не встретим на грунтовке ни одной машины, но ошиблись. Джип-это джип…. На нем с комфортом мы доехали почти до монастыря Челтер-Мармара, а последние несколько сотен метров до монастыря прошли пешком.
В монастыре насчитывается около 50 пещер, расположенных в 4 яруса. Монастырь возник, вероятно, около VIII-IX в., но еще раньше здесь были ранние пещерные поселения и, возможно, раннехристианские храмы. Огромным кораблем-скалой монастырь плывет над долиной, а на вершины горы возвышается деревянный крест. В возрожденном монастыре Святого Саввы Освященного на горе Челтер-Мармара несколько раз происходило чудо –мироточила икона святого Саввы Сербского. Накануне визита Святейшего Партриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2009 г. икона покрылась маленькими капельками мира и издавала сладкий аромат. После отъезда Партриарха выделение мира и благоухание стало постепенно ослабевать. Факт чудесного мироточения был подтвержден специально созданной комиссией крымской епархии и учеными.
...Несколько часов мы провели в экскурсии по монастырю и выполнили большую фотосессию. Потом, спустившись немного ниже, в лес, к подножию горы Челтер-Мармара, пообедали, с шикарным видом на крымские горы. Отдохнув, минут за сорок спустились в с.Терновка, откуда нас забрал рейсовый автобус идущий до Бахчисарая.
Очень символично, что сезон осенних походов в крымские горы и предгорье мы закончили посещением одних из самых удивительных крымских святынь, ныне возрождаемых...