Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Большая таврская стена

Развал камней, заросших крымским шибляком. Высота - с человеческий рост, где-то - выше, где-то - ниже. Но камни - в строгой последовательности кладки на сухую, дикарём. Странно... "Ничего странного", - говорит Владимир Толстов, мой спутник и гид по просторам Караби-яйлы. Он уверен в таврском происхождении этих каменных сооружений.

Китайцам гордости не занимать, как, впрочем, и предприимчивости. Визитной карточкой их страны стала Великая китайская стена. Уж как рекламируют это сооружение, протянувшееся "от провинции Ганьсу до Ляодунского залива". И древнее в мире нет - третий век до нашей эры. И длиннее нет, из космоса видна. На рекламу сооружения не жалеют государственных средств, суетятся и частные компании, мол, туристы, смотрите! А по данным энциклопедий, никто ещё точно не измерил длину стены - от четырёх до шести тысяч километров по разным предположениям. Но то, что показывают чаще всего, поздняя постройка, может, век восемнадцатый. А реставрировали (или строили?) её участки с башнями и мощью стен во времена великого кормчего Мао. И об этом пишут и на Западе, и в России. Вот тебе и древность седая.

А тут, на северо-восточном отроге Караби-яйлы, в затерянном краю, вот уже несколько тысяч лет лежат камни. Их вал тянется почти на километр, перегораживая весь пологий отрог, использовавшийся когда-то для подъёма на плоскогорье. Во многих местах - каменный развал, но сохранились и остатки стены, метра два толщиной. Кто создал эту стену?
Всё здесь связано с таврами, есть их могильники - каменные ящики, их пещерный город, святилища, древние способы ведения хозяйства. Тавры - аборигены полуострова, жили в Тавриде в XI-I веках до н. э. "Отец истории" Геродот (V век до н. э.), который впервые поведал о таврах, и другие греческие историки рассказывают, что это было воинственное, мужественное и жестокое племя. По словам Геродота, "тавры приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение и всех эллинов, кого захватят в открытом море...". Ещё одно интересное сообщение о таврах историка Полиена (II век н. э.): "Тавры, предприняв войну, всегда перекапывают дороги в тылу, сделав их непроходимыми, и вступают в бой; делают они это для того, чтобы, не имея возможности бежать, победить или умереть".
Сведения эти о свирепых и кровожадных таврах, однако, относятся к ранним таврам. А вот более поздние таврские племена, как свидетельствуют археологические данные, предстают уже как миролюбивые. Горцы были скотоводами, жившие же в долине между Главной и Внутренней грядами (эти места были заселены таврами наиболее плотно) занимались земледелием и скотоводством, гончарным делом и ткачеством. Тавры жили компактными семейными общинами в поселениях в долинах и предгорьях у воды, в горных убежищах из камней, пещерах. Остатки укреплений тавров сохранились на мысе Ай-Тодор, горе Кошка, горе Караул-Оба у Нового Света. Но о стенах типа карабийской не упоминается в путеводителях. Однако мне удалось найти сведения о постройках таврами стен в небольшой статье в специализированном археологическом журнале. Вот суть статьи: путь на Южный берег от мыса Эклизи-Бурун, что на Чатырдаге, до устья реки Альмы закрывала оборонительная стена толщиной в два метра, сложенная таврами насухо из крупных камней. Поселения этого народа встречаются обычно у рек, причём в горах они имеют укрепления в виде двух стен из дикого камня, промежуток между которыми забутован (пример - Уч-Баш, Кошка). Запомним эти данные археологической науки. А пока разберёмся с древнейшим названием нашей земли.
Долгое время считалось, что именно таврам Крым обязан своим античным именем - Таврика. Впрочем, никто не знает настоящего имени тавров, которых и народом-то назвать можно с большой натяжкой, поскольку, скорее всего, они не были едины в этническом отношении. Вероятнее всего, это был конгломерат разноязычных и по-разному звавшихся племён. А таврами этих людей нарекли всё те же греки - то ли за свирепый нрав, то ли потому, что тавры обладали несметными стадами крупного рогатого скота ("таурос" по-гречески - бык).
Однако существует и другое, более убедительное объяснение происхождения слов "Таврика" и "тавры", и ему, по-видимому, следует отдать предпочтение.
В античное время были распространены топонимы с корнем "тавр", что на одном из малоазийских языков означало "гора".
И вполне возможно, что "Тавром", "Таврикой" греки первоначально называли горный Крым. А тавры - это жители Тавра, горцы.
Тавры как этнос исчезли в первые столетия нашей эры - растворились в конгломерате народов и племён, которые веками накапливались в горном Крыму. И оставили после себя многое, но почему-то мало изучаемое в нашей стране. Так, мимо внимания учёных прошла целая страна с остатками таврической древности. А это большой район северо-восточнее Караби, в котором остались и множество каменных погребальных ящиков, пещеры со святилищами, целый пещерный город под горой Карт-Кая. И та же стена, можно назвать её Большой таврской.
Ну ладно археологи институтов и академий, им не до диких углов Крымских гор. Интерес возникает у "чёрных копателей". "Вон как перекопали городище Бой-Су, проходили с металлоискателями и возле нас", - рассказывает Володя Толстов. В прошлом году гробокопатели вскрыли некрополь, в котором в одном из таврских ящиков было захоронение. "Вероятно, таврского шамана", - предполагает Толстов и приводит доводы "за". Повторять перечень найденного в ящике добра не буду. Не хочу, чтобы "чернушники" рыскали по окрестным лесам.
А вот туристы пусть приходят в этот затерянный таврский мир. Тут есть что посмотреть, есть где разгуляться фантазии. И даже интересно создать такой проект - "Большая таврская стена".
И "пиарить" его не меньше Великой китайской. Только нужен комплексный подход: и изучение таврских памятников, и реклама, и работа с туристами. Ну и деньги, конечно.
Вот только не хочется официоза. У нас легко любую идею погубить, дав её на реализацию властям. В любом формате - будь то райсовет или министерство. Может, они даже деньги найдут, дорогу построят. Но и прилипнет неплохо к ним "откатов". Что-то появиться может, но вот дух страны тавров исчезнет. До китайцев тех же нам ещё далековато. В переносном и прямом смыслах.

Автор: Сергей ТКАЧЕНКО
Источник: Крымская правда