Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Неаполь Скифский станет музеем

Коммунальное предприятие Симферопольского городского совета «Симферопольский Турсервис» готово к следующему курортному сезону музеефицировать расположенный на территории города древний историко-культурный памятник «Неаполь Скифский», то есть преобразовать его в объект музейного показа. Об этом сообщил директор «Симферопольского Турсервиса» Сергей Павличенко на оперативно-хозяйственном совещании в горисполкоме 15 августа.

«К следующему курортному сезону у нас есть возможность музеефицировать Неаполь Скифский», — отметил С.Павличенко.

По его словам, в настоящее время специалисты «Симферопольского Турсервиса» совместно с крымскими историками и археологами готовят экспозицию, посвященную Неаполю Скифскому. К концу сентября выставку об этом памятнике планируется открыть в одном из музеев Симферополя, а впоследствии — перенести ее непосредственно на территорию Неаполя Скифского.

С.Павличенко также сообщил, что предприятие «Симферопольский Турсервис» хочет создать попечительский совет Неаполя Скифского, в состав которого войдут местные предприниматели и «влиятельные люди города». «Те, кто сможет оказывать реальную помощь данному памятнику», — пояснил руководитель коммунального предприятия.
Неаполь Скифский (греч. Neápolis — новый город) — древний город на территории современного Симферополя, центр государства поздних скифов. Наибольшего расцвета достиг во II веке до н. э., прекратил существование после нашествия готов в III веке н. э.

Основные археологические исследования Неаполя Скифского проводились в 1940-50-х годах. Открыты остатки мощной (толщина 8,5 м) оборонительной стены с двумя привратными башнями, одна из которых являлась мавзолеем (72 погребения: царя и знати с конями, оружием, множеством золотых украшений и др.). Раскопаны остатки жилых и общественных зданий, в том числе с фресками. Найдены портретные рельефы, обломки статуй, постаменты с греческими надписями — посвящениями богам. На некрополе исследовано свыше 200 погребений: вырубленные в скале богатые фамильные склепы, земляные склепы и грунтовые могилы рядового населения.

Сейчас Неаполь Скифский — историко-археологический комплекс, археологический памятник мирового значения. Находится в запущенном состоянии.