Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Золото древних курганов

После сезонного перерыва открыла двери "Золотая кладовая" Керченского историко-археологического заповедника.

Любители древности вновь имеют возможность любоваться старинными золотыми украшениями, переданными археологами, ведущими раскопки на древней земле. Это - серьги, браслеты, нашивные украшения, золотые фибулы (пряжки для скрепления одежды), золотые монеты. Коллекцию, которая демонстрируется, начали собирать в начале 70-х годов. В немалой степени сбору предметов посодействовал принятый в 1993 году закон, запрещающий вывозить памятники археологии с территории Крыма. Теперь все археологические экспедиции бесценные находки сдают в крымский музей.
Условно экспозицию можно разделить на две части: нумизматика и ювелирные украшения. Все эти вещи датируются V веком до нашей эры и средневековьем. Знакомство с ценностями "Золотой кладовой" начинается с клада, найденного четыре года назад на античном городище Мирмекий. Он насчитывает 99 монет, которые находились в бронзовом сосуде. Датируются монеты V веком до нашей эры. Они были чеканены в городе Кизике, который расположен на берегу Мраморного моря. И от названия этого города получили название "кизикины". В фондах Керченского музея хранится более крупная коллекция кизикинов, чем в Эрмитаже, несмотря на то, что он комплектует свою коллекцию с ХIХ века.

Титульным экспонатом "Золотой кладовой" считается шейная гривна, датируемая IV веком до нашей эры.
Христианская культура представлена вещами, найденными в 70-е годы прошлого столетия на раскопках церкви Иоанна Предтечи: нательные кресты, лампадки, складни.

Всего в экспозицию вошло 1200 предметов. По насыщенности "Золотая кладовая", разместившаяся на площади в 30 квадратных метров, больше основной экспозиции музея.

Керченская "Золотая кладовая", третья на нашем полуострове: подобные есть в Феодосийской галерее им. И. Айвазовского и в Ялтинском историко-литературном музее. Готовится открытие "Золотой кладовой" в Центральном музее Тавриды (так теперь называется республиканский краеведческий музей).