Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Уникальная история раскрасок по номерам

Первые наскальные рисунки датируются временами, которые протекали еще до ледникового периода. С тех пор, люди разных возрастов, национальностей и рас не выпускают из рук инструменты для создания рисунка.

Так зачем же люди рисуют? Да, когда-то это служило заменой общению – еще до возникновения речи. Затем стало прелюдией к возникновению древнейшей письменности. Но сейчас-то для чего это нужно? Каждому из нас нужно хобби, чтобы отвлечься от серых будней, проявить креатив, и просто-напросто приятно провести время. То, чем мы увлекаемся помогает нашей реализации порой больше, чем работа по профессии. Это переключает от ежедневных забот, успокаивает нервы и убирает ненужные стрессы из нашей жизни. Вот и рисование по номерам - это своеобразный помощник для желающих избавиться от депрессии.

Небольшой экскурс в историю

Картины по номерам Украина увидела сравнительно недавно. А сейчас они популярны повсеместно и купить их представляется возможным чуть ли не в каждом магазине. Тем не менее, история этих наборов для творчества насчитывает уже не много и не мало, а почти 67 лет.

Раскраски по номерам были созданы американцами Максом Кляйном и Деном Роббинсом в 1951 году. Изобретатели – это маркетолог (владелец компании Palmer Paint Co) и художник, соответственно. Они придумали совершенно новый формат для досуга, благодаря чему любой человек имеет возможность написать желаемую картину, не имея за спиной багаж художественных знаний, навыков и опыта.

Мало кому известно, что в основу гениальной разработки американцев легки принципы, которые использовал для обучения живописи еще легендарный Леонардо да Винчи. Именно известный всему миру гений разрисовывал свои холсты, пользуясь контурами и нумеровал их. Его верным ученикам оставалось заполнять контуры красками нужных оттенков. Все так же, как делаем мы с Вами сейчас. Все уже придумано до нас! Только жанры картин стали значительно более наполненными новыми сюжетами.

Самой первой в данном виде творчества вышла из-под кисти Дэна Роббинса раскраска по номерам 40*50 под названием «Абстракция №1». Не смотря на оригинальность идеи и отсутствие аналогов в мире, подобная живопись долго искала интерес покупателей. Поэтому компания пошла на уникальный маркетинговый ход: гигантский билборд с заготовкой картины, который менялся ежедневно путем постепенного раскрашивания. Прошло немного времени, прежде чем идея раскрасок завоевала Америку, постепенно перемещаясь по Европе.

Между прочим, многие знаменитые художники начинали свой творческий путь именно с картин по номерам! Возьмем хотя бы довольно известного Адама Гранта. А в 1962 году один из главных оригиналов современной живописи – Эни Уорхол – написал картину под названием «Do It Yourself» (также по номерам).

Подобные картины даже коллекционируют! Так 10 лет назад, коллекционер из Массачусетса собрал более 6 тысяч таких произведений, создав на их основе единственный в мире Музей живописи по номерам. Известный Музей современного искусства в Нью-Йорке также украсил свои стены четырьмя картинами, раскрашенными по номерам.

Вперед к рекордам!

А знаете, какая картина из серии раскрасок стала настолько огромной, что заслужила себе почетное место в Книге Рекордов Гиннеса. Это картина общественной организации Ecole de Dessin, размер которой составил 63,5*49,3 метров!

Ну, на такую громадину, может и не стоит замахиваться. Тем более, что даже миниатюра способна стать мировым шедевром.

Выбор у нас сегодня велик. Наборы раскрасок отличаются основами: холст (в основном) или фактурный картон. Краски упаковываются по-разному и могут быть представлены в виде как отдельных тюбиков, так и палитры. Уровни сложности тоже очень различаются, и могут быть от простого заполнения контуров, легких для ребенка, до перехода к смягчению граней, что делает картину неповторимой и эксклюзивной. Поэтому любой возраст художника для данного хобби приемлем.

Нашли картины по номерам свое отражение и в популярном голливудском кино. Вспомните момент, когда в «Улыбке Моны Лизы» главная героиня показывает своим студенткам «картину по трафарету» повторяющую ничто иное, как легендарную работу Ван Гога «Подсолнухи». Пора выбирать свой вариант подобного «трафарета» и приниматься за работу. И пусть душа расцветает вместе с буйными красками, ложащимися на холст!

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина https://planeta-igr.com/