Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Конференция "Активные виды туризма в Крыму": желаемое и действительное

С 15 по 16 ноября 2007 в г.Судак на базе отеля «Бастион» проходила научно-практическая конференция «Активные виды туризма в Крыму: желаемое и действительное», организованная Министерством по курортам и туризму АР Крым, редакцией газеты «Терра-Таврика» и туроператором ООО «СНП-Крым».

Это уже третья конференция, первая прошла в 2005 на турбазе «Орлиный залёт», вторая – в 2006 г. на турбазе «Привал» (Бахчисарайский район). В первой приняли участие 50 человек, во второй – 110, а в этом году количество участников еще увеличилось, причем большое внимание было проявлено со стороны средств массовой информации, Министерства курортов и туризма АР Крым.

Крым – благословенная земля, богатство ее ландшафтных, архитектурных и природных памятников просто поражает. При этом их близость к транспортным коммуникациям, городам и поселкам позволяет активно развивать все виды активного туризма без лишних затрат. Горы и скалы, каньоны и водопады, уникальные ландшафты, в которых можно увидеть черты практически любого уголка нашей планеты манят в Крым туристов и отдыхающих. В последние годы активно развивается пешеходный и велотуризм, автомобильный туризм (включая джип-сафари), конно-спортивный туризм, дайвинг, спелелеотуризм, альпинизм, сервинг, спортивное ориентирование, охотничий туризм и еще много других направлений. Развивается и инфраструктура – появляются новые базы отдыха и оборудованные стоянки, разрабатываются новые туристические маршруты.

Развитие новых видов активного туризма и продвижение старых, обеспечение безопасности туристов на маршрутах, комплексное взаимодействие туристических фирм с представителями лесничеств и природоохранных предприятий, проблемы организации транспортных перевозок туристов - все эти темы активно обсуждались на конференции «Активные виды туризма: желаемое и действительное». Конференция проходила с участием представителей Министерства по курортам и туризма АР Крым, МЧС и Госавтоинспекции, Рескома по лесному и охотничьему хозяйству.

Запомнились содержательный доклад министра по курортов и туризма АР Крым Савельева С.А., выступление Хачатуряна В.В., редактора газеты «Терра-Таврика», директора турфирмы «СНП-Крым» Коваленко И.М. Особенный интерес вызвал познавательный доклад зав.кафедрой Крымского республиканского института последипломного образования (г.Симферополь) Ены А.В. , одного из ведущих ученых Крыма, на тему «Проблема научного обеспечения туристической деятельности в Крыму».

Особенное внимание на конференции было уделено проблемам развития активного туризма в Восточном Крыму. На круглом столе обсуждались темы «Авто-пешеходные туры по Восточному Крыму», «Турбазы горно-лесной зоны Восточного Крыма», «Новые экскурсионные маршруты по Судакскому региону», «Спелеологические туры на Караби-яйле», «Дайвинг: возможности акватории Восточного Крыма», «Элементы активных форм туризма в детских лагерях», «Полеты над Крымом, как одно из направлении активного туризма».

Много вопросов к представителям Госавтоинспекции возникло в связи с ужесточением с ноября 2007 года новых правил по перевозке туристов, введении довольно существенной оплаты (около 300 грн.) за согласование каждого(!) маршрута в Госавтоинспекции. Закон уже вступил в силу, но все организационные вопросы по правильной подготовке и оформлению документов еще предстоит решать представителям турфирм – летний сезон не за горами. Возможно, эти правила еще будут изменены – слишком много вопросов возникало у представителям турфирм к Госавтоинспекции...

Конференция показала большой интерес к практически всем видам активного туризма. Будем надеяться, что следующий год для крымского туризма будет еще более успешный, чем предыдущий.

Для участников конференции было организовано несколько экскурсий для знакомства с туробъектами в Восточном Крыму.