Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Кровля дома и уход за ней

Никто не будет спорить о том, что кровля любого дома обеспечивает чуть ли не самую важную функцию защиты всего строения от большинства внешних факторов – дождь, снег, ветер, холодная погода и прочее подобное. И правда – практически невозможно представить себе дом без кровли, но рассматривая самые разные здания, можно заметить, что не только кровля имеет множество самых разных видов по конструкции крыши, но и сами кровельные материалы тоже разные, причем отличаются они друг от друга очень сильно.



Кровельные материалы подразделяются на множество видов и типов, и каждый вид может подходить для определенного вида крыши. Не существует универсальных типов кровельных материалов для любого вида крыш, потому что, к примеру, плоскую крышу не покроешь керамической черепицей или профилированным листом, а для скатной совершенно не годятся рулонные и прочие подобные материалы. А уж для крыши сферической, которую многие почему-то приравнивают к скатному типу, не годятся ни те, ни другие. Поэтому при постройке дома, прежде чем идти покупать кровельный материал, следует определиться с видом крыши. Также обязательно надо учесть климатические условия, которые будут влиять на кровельное покрытие.



Однако устройство кровли – это далеко не самое главное, даже в том случае, если был выбран правильный вид крыши, куплены самые качественные кровельные материалы и так же правильно были произведены монтажные работы. Эксплуатация кровли – вот что самое главное. Любой, даже самый качественный материал под воздействием внешних условий может терять часть своих качеств, портиться и даже разрушаться. Поэтому за кровлей любого сооружения нужен постоянный и максимально качественный уход.



Для того чтобы кровля вашего дома вам прослужила долгие годы верой и правдой, за ней необходимо ухаживать. Уход за кровлей не требует приложения слишком уж больших усилий и каких-либо значительных финансовых затрат, так что лучше отнестись к этому делу серьёзно и производить уход собственноручно, не доверяя его посторонним.



Ухода требуют, как правило, все виды кровли, и ухаживать за ними необходимо в любое время года. Например, зимой уход за кровлей заключается в периодическом удалении с неё снега. Снег лучше счищать специальным скребком с прикрепленной к нему специальной резиновой полоской. Для того чтобы можно было счищать снег прямо с земли, не поднимаясь на крышу, скребок снабжается очень длинной ручкой. Полоса резины нужна для предохранения кровли от повреждений. Ведь если краска на металлической крыше будет поцарапана до основы, то сталь в этом месте начнет сильно ржаветь, что может привести в конечном итоге к образованию трещин и даже пробоин. Для достижения лучшего результата форма резиновой полоски, прибитой к скребку, должна повторять форму кровли. Для гладких кровель, например, лучше всего взять достаточно ровную полоску резины, а для кровель волнистых край резиновой полоски необходимо вырезать в полном соответствии с профилем.



В летнее время уход за кровлей также несложен и заключается в основном в периодическом удалении с её поверхности пыли и грязи. Удалять загрязнения необходимо, потому что в противном случае на кровле из-за них задерживается влага, что ускоряет износ кровли и приводит к многочисленным проблемам. Пыль и грязь с кровли обычно удаляют, обметая поверхности мягким веником.



Значительно ускоряют износ даже самой хорошей кровли и всякие лишайники, которые часто появляются с северной стороны крыши. Лишайники нужно тщательно удалять при помощи какого-либо стального инструмента, например мягкой стальной щеткой. После механического удаления лишайников места, где они были, обильно проливают крутым кипятком, это нужно для того, чтобы убить споры закрепившихся на кровле лишайников. После этого поверхность тщательно просушивают, а затем окрашивают масляной краской. Места на кровле, где были обнаружены лишайники, следует периодически проверять, появившиеся вновь лишайники удалять, а кровлю окрашивать.



При появлении в кровле отверстий на них нужно наложить брезентовые заплаты или заплаты из плотной ткани. Заплата вырезается по размеру, превышающему размер отверстия, и выдерживается в краске около четверти часа для полной пропитки. Затем заплату нужно аккуратно наложить на отверстие, при этом тщательно прижимая её к поверхности кровли и расправляя края. Наложенная таким образом заплата должна просохнуть в течение недели.



Неплотности, имеющиеся в местах нахлестки шиферных листов совершенно недопустимы. Для устранения этих неплотностей их нужно хорошо герметизировать при помощи битумной мастики или замазки, приготовленной из цемента и мелкого песка в пропорции 1:1. Замазку следует приготовить из смеси олифы и мела. Для того, чтобы избежать растрескивания замазки, в нее можно добавлять немного минеральной ваты.



Пробитые места в шиферной кровле можно ликвидировать, заделав их цементным раствором, загрунтовав после высыхания олифой и окрасив масляной краской.



При соблюдении этих всех довольно несложных правил вы можете быть наверняка уверены в том, что кровля вашего дома прослужит вам столь долго, сколь это вообще возможно для существующих условий.

Источник: https://metallelit.ru/