Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Крымский подводный мир

Конечно, под водой в Крыму там очень красиво, и если есть возможность, ехать туда надо, не задумываясь. Но в отличие от рифов, например, Красного моря, куда можно ездить неограниченное число раз, я не уверен, что поеду второй раз в те места, где уже нырял (за исключением Ай-Тодора).

Причина — некоторое однообразие ландшафтов и практически полное отсутствие животного мира. Дно действительно достойно того, чтобы на него посмотреть — поросшие водорослями валуны, расщелины, россыпи камней, песчаные лужайки, заросли морской капусты (или как она там называется) — но любоваться этими красотами интересно раза два. Дальше начинает утомлять однообразие и отсутствие рыбы (ее на самом деле очень мало, и, в отличие от Красного моря, рыба
в море Черном запугана до предела (за исключением зеленухи) и просто так нос из под камня не высунет. Поэтому после ознакомительных погружений имеет смысл погружать только к конкретным интересным объектам.

Да и на мысе Мартьян — заповедник нетронутого крымского подводного мира, с полной ответственностью можно сказать рыбы там практически нет! Впрочем на Адаларах, на Айя и Батилимане тоже. Вообще, больше всего рыбы в Крыму можно увидеть, когда нырять с маской и трубкой на пляже в Херсонесе (Севастополь) на глубину до 2 метров. Там есть такие скалы чуть левее “базилики в базилике” (если кто знает), так вот там просто феерия! Десятки видов рыбы всех размеров и расцветок, куда там коралловым рифам! Причем факт совершенно необъяснимый, потому что откуда в Черном море такое обилие рыбы со столь попугайской раскраской — непонятно абсолютно. Кстати, в тех же местах дикое количество крабов — торчат из каждой ямки и расщелины. Но это опять же к слову.

Есть ряд интересных рэков, например на Батилимане — там лежит здоровенный затонувший греческий виновоз. Говорят, есть много интересного, включая джипы, самолеты и подводные лодки (в основном на ЮБК, в окрестностях Севастополя и Балаклавы с этим бедновато, хотя какой-то самолет лежит в Голубой бухте на Маячном мысу рядом с Севастополем). В Ялте несколько рэков (не шибко интересных, но для разминки нормально) лежит прямо на траверзе порта, как раз напротив “Юниона”, так что даже плыть никуда не надо. Там часть городища оказалась затопленной, и под водой находятся целые кварталы довольно живописных руин.

Что касается рыбы, то (везде) во множестве присутствуют зеленухи и ерши. Ерши похожи на рыбу-камень, только колючие. Есть немного бычков, барабульки и султанки. Султанки очень ленивые, плавают медленно и неохотно, поэтому с ними можно поиграть и пощелкать по носу. В пещерах живут довольно большие горбыли и крабы. Но в целом зрелище животного мира довольно унылое, флора гораздо красивее фауны.
Больше всего впечатлили, конечно, пещеры

Мыс Ай — Тодор (это там, где Ласточкино гнездо) — просто сказка. Под водой он весь изрыт соединяющимися пещерами длиной до 50 метров, гротами и сифонами. Описывать нет смысла — езжайте и посмотрите.

Нечто похожее есть на мысе Айя, но в “детском варианте”: пещер всего парочка (самая длинная 18 метров), видимость похуже, зато большие и красивые сифоны. Тоже стоит посмотреть, но уже не так грандиозно. По слухам, интересные гроты на Фиоленте.

Единственный совет — отправляясь в Крым, заранее четко знайте, к кому, куда и почем вы едете нырять, поскольку на месте разобраться очень трудно и требует это достаточно много времени.
Полезная информация

Из Симферополя ходит масса автобусов, маршруток и т.д. (причем прямо от ж/д вокзала). Выходите на площадь, говорите куда Вам надо, и тут же вам показывают соответствующий автобус или микроавтобус. Можно взять такси. Такси до Севастополя, например, стоит 15-18 долларов (просить будут 20).
С жильем проблем тоже нет. На любом вокзале и автовокзале вас только что в куски не разрывают кучи жаждущих сдать вам квартиру (комнату, домик, угол и т.д. — в зависимости от финансовых возможностей). В Ялте квартира (целиком, а не с человека!). Если приезжаете в обход вокзала, стоит просто пройтись по частному сектору — и вопрос будет решен. Можете даже ничего не спрашивать — вас найдут.

alltravels.com.ua