Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

На Массандровском пляже идет подготовка к погружению скульптуры дракона

По мнению организаторов фестиваля «Искусственные рифы 2007», эта уникальная скульптура станет не только рифом, но и туристическим объектом, привлекающим дайверов со всего света.

Организатор фестиваля «Искусственные рифы 2007» Сергей Федотов по телефону сообщил, что огромную плиту на платформе (1200 килограмм) упаковывают в деревянные короб, чтобы его можно было стащить в море, а затем закрепить на нем поплавки-парашюты для доставки к месту погружения.

Автор скульптуры — московская художница Лета Богданова:

— Это будет моя первая подводная работа. Железобетоном никогда раньше не занималась, но мне понравилась идея проекта, и стало очень интересно. В Москве утвердили эскиз и провели все расчеты. Хотелось бы, чтобы на дне моря были не хлам и даже не просто бетонные рифы, а художественные объекты. Подводные скульптуры, даже целые «парки» существуют, но они либо очень грубо сделанные, либо изначально были не предназначены для подводной установки.

На плите изображен стилизованный дракон — талисман фестиваля — символ древней силы, страж подводных сокровищ — чистоты и здоровья моря. Это одновременно и риф и символ.

Надеюсь, что люди будут приезжать, чтобы нырнуть на этот объект. Совершенно точно, что его будут мониторить ученые из Карадагского заповедника, которые будут отслеживать процессы обрастания и заселения.