Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Посещение заповедника будет ограничено

Бакальская коса, расположенная вблизи села Стерегущего Раздольненского района, является региональным ландшафтным парком, уникальным памятником природы. В нынешнем курортном сезоне Республиканский комитет АРК по охране окружающей природной среды принял решение ограничить посещение этих мест туристами и отдыхающими.

В конце 2006-го — начале нынешнего года в связи со штормами ширина косы значительно уменьшилась. Только с западной стороны на протяжении трех километров смыло в среднем 50 метров береговой линии. Специалисты МЧС, Рескомприроды, ученые Института южных морей пришли к выводу: береговую линию следует укреплять.

Но ограничение количества туристов связано не только с этим. Главное — обеспечить сохранность заповедной зоны, в которую входят часть суши аквального комплекса, протяженные болотистые места с фаунистическими и флористическими комплексами.

В составе регионального парка «Бакальская коса» выделена заповедная зона площадью в 1440 гектаров (вместе с озером и прибрежной полосой). Зона регулируемой рекреации занимает 45 гектаров в средней части косы и 35 гектаров прилегающей прибрежной акватории.

Ежегодно на песчаных пляжах здесь отдыхают тысячи туристов из Крыма, ближнего и дальнего зарубежья. Приезжают на своем транспорте, ставят палатки. Безусловно, для них определен рекреационный сбор. А вот маршрутный автобус до косы госадминистрация района не может организовать уже несколько лет.

Сейчас за курортный сезон Бакальскую косу разрешается посещать 50 тысячам человек.