Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Новый свет - рай на Земле

"Парадиз!" - восторженно воскликнул последний царь России Николай II, когда его взору открылась величественная панорама деревни Новый Свет.

Царь не преувеличивал. Действительно, Новый Свет с моря - зрелище завораживающее: яркая голубизна неба, с которой соперничает по цвету морская гладь, густо-зелёные реликтовые рощи, под сенью которых притаились маленькие домики, могучие скалы, взмывающие в небо. И если есть сегодня на земле рай, то это, безусловно, Новый Свет. Кстати, "парадиз" в переводе на русский - рай. Древние знали цену слову.

Сегодня мы расскажем читателям об этой крымской жемчужине - одной из самых красивых ландшафтных достопримечательностей полуострова. Сразу оговоримся: о знаменитом на всю Европу заводе шампанских вин писать не будем - об этом уже сказано много. А вот о природных чудесах рассказать стоит.

Маленький рай
Было чудесное солнечное и безветренное июльское утро 1912 года. Белоснежная яхта "Штандарт" с августейшим семейством на борту приближалась к маленькой деревеньке Новый Свет, что в 7-8 километрах западнее Судака. Император вышел на палубу и зажмурился от яркого солнечного света. А когда взглянул на берег, то всплеснул руками: красота-то такая! Он дал капитану команду подойти к берегу поближе...

В середине XV века в донесениях итальянских мореплавателей из Генуи (это их руками возведена древняя генуэзская крепость над Судаком) упоминается деревня Парадиз. Специалисты пришли к выводу, что это и есть прямой предшественник современного Нового Света. А первое упоминание нынешнего названия посёлка приходится на 1864 год. В одном из путеводителей по Крыму было сказано: "Это замкнутое местечко точно в самом деле маленький рай по своей красоте и богатству растительности и по мягкости климата. Однако оно, к сожалению, труднодоступно, как и рай, потому что сюда, кроме крутой тропы для пешеходов, другой дороги нет, и сообщение с остальным миром может быть произведено только морем..."

В 1878 году Новый Свет становится имением князя Льва Голицына, который, собственно, и принёс европейскую славу этому поистине райскому уголку. Патриарх русского виноделия разбил здесь несколько обширных виноградников, построил в штольнях завод шампанских вин, которые буквально через несколько лет приобрели славу одних из лучших на континенте, соперничая с лучшими винами Франции и Италии.

Голицынская тропа
Раз уже речь зашла о князе Голицыне, то вполне уместно рассказать о Голицынской тропе.

Лев Сергеевич Голицын был человеком масштабных взглядов, высокой культуры и, что немаловажно, редкой душевной щедрости. Как бы сейчас выразились, он за несколько лет создал в Новом Свете добротную инфраструктуру: обустроил завод шампанских вин, возвёл гостевые домики, проложил дороги. А для удобства жителей и гостей деревни он задумал ведущую в самые живописные уголки Нового Света тропинку, искусно вырубленную прямо в скалах. Над уровнем моря она возвышается на 55 метров. Длина её - 5 с лишним километров. Вид отсюда - потрясающий, особенно когда солнечный диск поднимается из морской пучины. Картина завораживает.

Внизу тропа приводит к созданному водой и ветром гроту. На сводах грота до сих пор сохранились следы фресок: скорее всего, в начале ХХ века здесь была церковь...

Рядом - просторный, высокий каменный зал, в котором князь, похоже, потчевал гостей. Об этом говорят могучий крюк (для светильника?), вбитый в свод и большая (по размеру бочки с вином) ниша. Путешествие по тропе Голицына - любимое занятие туристов.

Прикорнувший в море Сокол
Как и большинство живописных скал Киммерии, эта гора в Новом Свете миллионы лет назад была коралловым рифом. Она крута и практически безлесна. Высота её - около 500 метров над уровнем моря, а название своё - Сокол - получила, видимо, из-за большого сходства с огромной птицей, прикорнувшей у кромки воды. Смельчаки взбираются на её достаточно крутую вершину. Гору Сокол неоднократно упоминает в своих стихотворениях поэт и художник, певец Киммерии Максимилиан Волошин, совершивший как-то пеший переход от Карадага до Сокола...

Удивительно живописно и подножье горы Сокол - это своего рода археологический заповедник. Особенно известны руины монастыря Византийской эпохи (учёные относят его к XI веку). Здесь найдено немало ценного: остатки глиняной посуды, металлические крючья, украшения.

Рядом с Соколом много миллионов лет живёт его "брат" - Соколёнок. Между ними - густые заросли можжевельника. Здесь крайне целебный воздух, ибо можжевельник по своим чудотворным свойствам во много раз превосходит сосну.

Царский пляж
В начале нашего рассказа о Новом Свете мы упомянули о том, что Николай II, очарованный открывшейся панорамой, приказал капитану яхты "Штандарт" подойти поближе к берегу. Вот что царь записал в своём дневнике: "В 11 стали на якорь в первой бухте Нового Света. После завтрака всем обществом съехали на берег и пошли береговою дорожкою к знаменитым погребам Голицына. Осмотрели два грота, которые освещались бенгальскими огнями. Пробовали много вин и даже вторично позавтракали в одном из подвалов. Голицын водил и угощал нас, как он умеет это делать, показал нам дом для гостей с великолепным старым хрусталём, серебром и чудными вещами. Простились с Голицыным и его семьёй и в 51/2 вернулись на яхту. Алекс (императрица Александра Фёдоровна - авт.) тоже съезжала на берег, но только в последней бухте". Кстати, расчувствовавшегося императора князь одарил ещё и половиной своего имения.

После визита Николая II в Голубую бухту тот крохотный пляж, где августейшее семейство отдыхало, с чьей-то лёгкой руки стали называть Царским пляжем. Он действительно царский: на мелководье морская вода хорошо прогревается. Пляж надёжно защищён от северного и восточного ветров. А как здесь легко дышится: с горных вершин струится напоенный ароматом можжевельника воздух. Внизу он смешивается с едва ощутимым морским бризом, образуя животворный, целебный воздушный коктейль с привкусом древнейшей истории этих сказочных мест.

Адамово ложе
Есть в Новом Свете ещё один уникальный уголок девственной природы. Представьте себе каньон глубиной метров 15-20, узкий, почти со строго вертикальными стенами. Стены эти будто искусственно затянуты густой сеткой плюща. Со дна каньона веет прохладой. Поражает неправдоподобная тишина. Полное ощущение, что ты окунулся в глубину тысячелетий. Отсюда не хочется уходить. В народе это ущелье называют Адамовым ложем. Кстати, наиболее короткий путь в каньон начинается прямо с Царского пляжа. Дорога неторопливо поднимается по склону. Кажется, что вот-вот она закончится, ибо впереди неприступная стена горы Караул-Оба (Сторожевая гора). Но вдруг замечаешь вырубленные в скале ступеньки. Говорят, что вырублены они ещё за несколько веков до нашей эры, а укреплены и расширены Львом Голицыным. Очень похоже на правду.

От Адамова ложа рукой подать до скалистой вершины Сторожевой горы. Пожалуй, это наиболее удобное место для того, чтобы ощутить себя высоко над землёй. Открывается незабываемый вид.

Видишь, насколько хватает глаз бескрайнее море. Слева видишь могучее тело мыса Меганом, а справа, как на ладони, Аю-Даг (Медведь-гора). Вскоре замечаешь виднеющиеся в синеватой дымке за Меганомом "пальцы" Карадага, а за Аю-Дагом угадываются "привидения" Демерджи. В Новый Свет возвращаешься с ощущением, что прикоснулся к вечности.

Здесь удивительно легко дышится
Природа Нового Света впечатляет. На голых скалах десятилетиями растут реликтовые растения.

Возьмём сосну Станкевича. Растение эндемичное, растущее исключительно в этих местах. Живут деревья 250-300 лет и могут вымахать до 45 метров высотой.

Растёт в Новом Свете старожил - можжевельник. От роду ему около 200 лет. В поперечнике - около метра. Чудом держится на голой скале, обхватив её могучими узловатыми корнями.

Богат Крым на заповедные уголки. И всё же, думается, Новый Свет - первый среди них.

Николай ГОРЮНОВ
Фотографии Нового света

Новый Свет-это чудо Крыма!

Абсолютно согласна с автором. Новый Свет действительно одно из самых красивых мест в Крыму. Хотите убедиться в этом приезжайте к нам!