Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Доля прибыли от курортов в бюджете Крыма сегодня достигает 10 процентов

Как отметил председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Вячеслав Захаров, на туристических выставках и ярмарках, в которых принимает участие Крым, все чаще одним из главных вопросов иностранных туроператоров является вопрос о том, имеет ли то или иное место, куда предлагаются путевки, статус курорта. Об этом сообщили в пресс-службе Верховной Рады АР Крым.

Наличие такого статуса – это сертификат качества, и туроператор может быть уверен, что претензий от клиентов не будет. Поэтому комиссия уже давно работает над вопросом о реализации конституционных полномочий Автономной Республики Крым по приданию природным территориям статуса курортных территорий.

Именно эта тема была вынесена на очередное заседание постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму.

Учитывая важность проблемы и заинтересованность в решении этого вопроса многих сторон, в заседании также приняли участие заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев, председатели постоянных комиссий Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев и ПК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию Олег Русецкий, министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев, председатель рескома АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Шевкет Асанов, первый заместитель председателя рескома АРК по охране окружающей природной среды Александр Лесов, представители местных органов власти.

Министр курортов и туризма АРК В.Савельев сообщил, что первые шаги в работе по объявлению природных территорий курортов были сделаны еще в 2001 году, когда руководителям местных органов власти был направлен необходимый перечень документов по вопросу признания их территорий курортными. Однако, кроме курорта Саки, где началась целенаправленная работа, остальные регионы просто подтверждали готовность быть курортными, но не приступали к работам по приданию статуса курортных территорий, так как разработка округа и зон санитарной охраны курорта, разработка генерального плана развития требует значительных финансовых средств. А этих средств в местных бюджетах, как они утверждают, явно недостаточно. В результате сегодня только Саки в соответствии с постановлением Верховной Рады Украины получили статус курорта государственного значения. Однако работы по утверждению режима округа и зон санитарной охраны курорта Саки все еще продолжаются. Министр также напомнил, что указами президента регионы Большая Ялта и Евпатория были определены как курорты государственного значения, но до настоящего времени органами местного самоуправления не начата процедура по приданию их территориям соответствующего статуса, хотя генеральные планы развития обоих регионов уже разработаны и утверждены. За последнее время активизировалась работа в Алуште, Керчи, Судаке и Сакском районе. Особо министр отметил работу по созданию курорта местного значения в Сакском районе, где уже проделана вся основная подготовительная работа.
Главным тормозом в работе является отсутствие финансирования, ибо картографирование, разработка генеральных планов развития, других необходимых документов требуют значительных средств. В целом по Крыму нужно около 100 млн.грн. Однако В.Захаров считает, что главное – это желание самих местных органов власти, которые «должны заботиться о том, чтобы их курорты нормально развивались, а не превращались в свинарники». И пример тому – город Саки, где местные власти успешно прошли путь по приданию городу статуса курорта, а сейчас это же делают районные власти.
Вопрос придания статуса курортам вызвал активную дискуссию. По мнению О.Русецкого первостепенным для курортных городов и поселков является разработка генерального плана развития, ибо только он может уберечь от хаотичной застройки, которая отличаются поселки Поповка и Штормовое. В свою очередь И.Лукашев напомнил, что разработка любых документов должна быть, прежде всего, комплексной и учитывать нужно все – и инженерные коммуникации, и дороги и даже аэропорты, чтобы потом не пришлось выкупать землю у их собственников. А одно только объявление земли курортной сразу же значительно поднимает ее стоимость. Другой точки зрения придерживается А.Лесов, который считает, что все упирается в отсутствие границ этих курортных территорий. Даже курорт Саки сегодня не имеет ответа на вопрос , где его первая и вторая санитарные зоны, а только четкие границы дадут возможность влиять на ситуацию с застройкой. Свои замечания высказал и Ш.Асанов, и другие участники заседания.
Подводя итоги обсуждения В.Захаров предложил инициировать рассмотрение этого вопроса на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады автономии 19 декабря. Также было поручено Министерству курортов и туризма АРК подготовить необходимое финансовое обоснование, чтобы в бюджете Автономной Республики Крым на 2008 год можно было предусмотреть частичное финансирование затрат, связанных с выполнением работ по объявлению природных территорий полуострова курортными территориями местного значения.