Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Верховная Рада Крыма объявила Лисью бухту ландшафтным заказником местного значения

Верховная Рада Крыма объявила ландшафтным заказником местного значения «Лисью бухту – Эчки-даг» (Феодосия). Соответствующее решение поддержали 76 из 88 депутатов, принявших участие в голосовании.

Как сообщил журналистам Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, площадь ландшафтного заказника составляет 1560 га. «В 1997 году было принято решение Верховной Рады Крыма, которым была зарезервирована данная территория под организацию ландшафтного заказника, – пояснил он. – Для организации этого заказника будут выделены деньги из бюджета Автономной Республики Крым, и заказник начнет действовать».

При этом, отметил крымский спикер, любое строительство на территории заказника невозможно. В этой связи он рекомендовал инвесторам, уже начавшим в бухте строительство рекреационного комплекса, сворачивать свою деятельность. «Эта территория является государственной, субъектом права является Совет министров Крыма, поэтому если только мы установим факт начала строительства, Совет министров Крыма, безусловно, подаст в суд, и все самовольные строения будут снесены, – заявил Анатолий Гриценко. – Поэтому не рекомендую инвесторам, которые пытаются что-то строить на незаконно отведенной территории, вкладывать ресурсы, потому что деньги будут выброшены на ветер».

В то же время, подчеркнул он, инвесторам не стоить надеяться и на то, что им удастся через суд добиться права на строительство на выделенном им Щебетовским поселковым советом участке. «Каких-то законных судебных решений быть не может, хотя вчера, знаю, были попытки рассмотреть этот вопрос в Хозяйственном суде», – отметил крымский спикер.

Как сообщалось ранее в СМИ, на октябрьской сессии Верховной Рады АРК депутаты проголосовали за отмену своего решения от 22 марта 2007 года относительно границ поселков Щебетовка и Курортное. Данное решение было вызвано тем, что не были учтены замечания ВР АРК от 1998 года по резервированию земель Лисьей бухты под заповедник местного значения. При этом Щебетовский поссовет выделил, по сути, не принадлежащую ему землю, частной фирме под строительство рекреационного объекта на территории Лисьей бухты.