Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Отдых в Евпатории с двумя детьми, лето 2007

Отдыхаю в Евпатории два года подряд. Это самое лучшее место для отдыха с маленькими детьми. У меня их двое. На момент написания рассказа им 3 и 5 лет. На отдых в 2007 году я ездила с ними одна. Отдыхали мы в санатории Бригантина в Заозерном с 31 мая по 30 июня. На своем опыте считаю, что с детками надо отдыхать не менее 30 дней. Тогда можно не только отдохнуть, но и оздоровиться. Мне кажеться, что с детками в Евпаторию лучше ехать в конце мая и июне. Уже достаточно тепло и еще не очень много отдыхающих.

Заозерное это небольшой поселок в 10 минутах езды на маршрутке от Евпатории. Там имеется небольшой рынок, почта, телеграф, мелкие магазинчики и много пансионатов и санаториев. Санатории и пансионаты расположены вдоль моря, а сам поселок находится в 20 минутах пешком от моря. Частный сектор я не рассматривала. С детками до моря ходить тяжело.

Море в Заозерном гораздо чище чем в самом городе, что и было основной причиной выбора этого поселка. Там менее шумно (нет такого количества дискотек и других увесилительных заведений), что для отдыха с детьми большой плюс. Но есть и свои минусы. Раз в неделю мы выезжали в город размяться и для этого приходилось пользоваться услугами такси, что значительно увеличивало наши расходы. Но с такси проблем не было. Мы в первый же день познакомились с местным таксистом Виталиком и он возил нас туда куда нам было нужно. А так как мы были его постоянными клиентами, то у нас была скидка. В город я ездила два раза в неделю: один раз вечером погулять с детками и один раз за фруктами и соками. Все это можно купить и на рынке в Заозерке, но там гораздо меньше выбор и на 20% дороже.

Санаторий Бригантина соответствует: цена - качество. Что на мой взгляд редкость для этого курорта. Вообще это детский лагерь, но один корпус переделан для взрослых с детьми. Там всего 16 номеров. На первом этаже большие лоджии, на втором к сожалению их нет. В номерах удобная новая мебель, пол паркет старый, но в хорошем состоянии, везде приятные ковры. Почти во всех номерах новые акриловые ванные, очень красивая плитка и новая сантехника. Коридоры тоже уютные с красивыми ковровыми дорожками. Везде хороший ремонт, чисто и красиво. Номера убирают каждый день. Персонал приветливый и всегда готовый решить все проблемы. Горячая вода идет постоянно.

Питание тоже приличное, в уютном небольшом ресторане в корпусе. Никаких мух и жары. Все по домашнему. Повар всегда выходил к нам и спрашивал что нравиться, а что нет. Мы оплачивали три путевки, но еды много, хватило бы и двух. Фрукты каждый день, правда их немного. Также давали воду в бутылках (мало нам нехватало). Меню заказное, всегда есть из чего выбрать. Для маленьких детей есть что покушать. Нам еда не надоела за 30 дней.

Территория санатория очень красивая. Хвойные деревья, много цветов - нет ощущения, что мы в степи. Есть небольшой прудик с лилиями. А рядом беседка. Вечером мы часто там играли. К сожалению нет детской площадки, несмотря на то что это детский лагерь. Это конечно жирный минус. Но мы нашли выход и ходили в соседний санаторий Чайка. Там есть детская площадка и живой уголок с павлинами и кроликами. Детки с удовольствием туда ходили - это в 100 метрах от нашего корпуса.
Море совсем рядом, 50 метров. Пляж санатория очень большой и разделен на 2 части. На одной стороне купаются дети из лагеря, а на другой мы. Наша часть всегда пустая. Отдыхающих немного - деткам есть где порезвиться. Море чистое. Сначало, метра три входить тяжело, там камни, а потом идет песочек. За все время три раза был шторм. После него много водорослей. Но куда они деваются потом я незнаю, ни разу не видела, чтобы убирали. Однако на следующий день приходишь и все чисто, никаких водорослей.
Лечение в санатории среднее. Хотя он укомплектован. Но в основном все силы мед. персонала брошены на деток из лагеря, а мы это второстепенно. В каждый кабинет толпа детей. Правда нас брали без очереди, но я постоянно боялась, что мои дети подхватят, насморк или чего похуже. Обошлось. Правда с детьми из лагеря мы сталкивались только в лечебном корпусе, все остальное у нас было отдельно. Тем неменее все процедуры мы получили и оздаровились так, что детки мои этой зимой еще ни разу не заболели, хотя оба посещают детский сад.
Каждый вечер мы гуляли по набережной и дышали морским воздухом - это обязательно. Набережная там старая, необорудованная, но вполне приличная. Есть несколько кафе. В одном из них мы устраивали праздники (день рожденья моих детей). Вкусно и совсем недорого. Есть детские электронные машинки. Можно дойти до ЛОК "Северный", там часто приезжают артисты и билеты можно купить прямо на пляже.
Теперь немного о ценах.
Двухместный люкс с одним доп. местом (кресло-кровать) за 30 дней в июне обошелся мне в 2550 долл. (осн место - 30 долл., доп. место 25 долл.). Входит лечение, питание, проживание, пользование пляжем. Такси в Евпаторию туда и обратно два раза в неделю всего 10 раз - 400-500 гр., примерно 100 долл., на соки, развлечения и всякую всячину еще 500 долл, самолет на троих 800 долл., трансфер Симферополь-Евпатория-Симферополь 100 долл.. Итого 4050 долл. Конечно не дешево. Но мы отдыхали действительно в отличных условиях и у нас не было проблем с дорогой ( в поезде с детьми одной трудно), мне не приходилось покупать продукты, готовить, стирать (у дежурной есть стиральная машинка автомат и за 10 гривен я ей пользовалась), убираться. Мы только отдыхали. Можно поехать и заграницу, но если говорить об отдыхе с маленькими детьми, то Евпатория лучший вариант. В Турции, Египте я чувствовала себя незащищенной. Когда мой ребенок там заболел - это был кошмар. Ни лекарств, ни адекватного доктора. Даже не хочу вспоминать. Я считаю что там хорошо если едут хотя бы два взрослых, если детки не такие маленькие. В Евпатории я знаю, что в случаи чего я всегда получу нормальную медицинскую помощь, да и разговаривать с врачами лучше на знакомом языке, чем жестами. Шведский стол конечно хорошо, но он совсем неприспособлен для питания маленьких детей. Климат тоже играет большую роль. Поэтому я предпочитаю отдыхать в Евпатории, а не в Турции или Египте. Особенно советую мамам, которые едут с маленькими детьми одни.
Может быть цена моего отдыха кого-то шокирует. Но там ведь можно отдохнуть и дешевле. Взять попроще номера, сэкономить на авиабилетах, да и на развлечениях и такси тоже. Просто мы могли себе это позволить один раз в год. Кстати в той же Бригантине есть обычные номера в домиках на земле, они гораздо дешевле.
Я надеюсь мой рассказ кому-то поможет хорошо отдохнуть. Если у Вас появятся вопросы, пишите я обязательно на них отвечу.
Соломатина Татьяна