Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Прямая речь. Создатель театра и его художественный руководитель режиссер Иосиф Райхельгауз об идее Школы современной пьесы

Школа современной пьесы изначально замышлялась в художественном тандеме с театром Анатолия Васильева – Школой драматического искусства (отсюда и сходство названий) как Класс современной драматургии. Причем слово «класс» нужно рассматривать в обоих смыслах – в значении «урок» и в значении «высокий уровень». Но Школа современной пьесы сразу же вышла за пределы «ветви» и стала развиваться как абсолютно самостоятельный организм.
О СОВРЕМЕННОЙ РЕЖИССУРЕ:
Режиссура – вид творчества, который, к сожалению или к счастью, имеет краткий век. В отличие от литературного текста или нотной партитуры, режиссерское решение спектакля не может стать знаковой основой для интерпретации. Режиссура –и есть интерпретация. А потому, если она живая – она современна. Если же она не современна – она мертва.
О СИСТЕМЕ СТАНИСЛАВСКОГО:
Это, прежде всего, технологическая система, свод законов, дающий артисту профессиональную оснастку. Такой же, как для физиков - учебник по радиоэлектронике, а для поэтов – основы стихосложения. Этим нужно владеть. Для того, чтобы делать собственные открытия – в науке, поэзии, театре.
о русском психологическом театре:
Русский психологический театр – мощнейшее завоевание мирового театра. Это - базовый лагерь, который необходим, чтобы штурмовать вершины, и куда можно вернуться после штурма.
О НАЗВАНИИ ТЕАТРА:
Школа, потому что есть некая общность взглядов: на профессию, на технологию, на тематику, на то, что, как и зачем мы делаем. Неслучайно здесь идут определенные пьесы, а артисты лишены колоссального пласта мировой классической драматургии. Они вряд ли сыграют здесь Шекспира или Островского. Чехов – исключение. Школа, потому что в театре работают мои ученики. И те, кто закончил мою мастерскую четверть века назад, и те, кто учится сейчас на первом курсе. В условиях сегодняшнего театрального рынка, название театра, возможно, не самое коммерческое, полностью соответствует его направленности.