Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Джанкойский вокзал открыт после реконструкции


9 июня на Приднепровской железной дороге торжественно открыт реконструированный вокзальный комплекс станции Джанкой. В торжествах по этому случаю приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Генеральный директор «Укрзализныци» Владимир Козак, начальник Приднепровской железной дороги Игорь Гладких, Первый заместитель Председателя Совета министров АРК Азиз Абдуллаев, министр Совета министров АРК Анатолий Рогозенко и другие официальные лица.
    Станция Джанкой – важный железнодорожный узел. Впервые названия поселения Джанкой встречается в исторических документах, датированных 1855 годом. Строительство первого вокзала в Джанкое было начато вместе со строительством Лозовско-Севастопольской железной дороги в 1871 году. В 1892 году после завершения строительства железной дороги от Джанкоя до Феодосии станция стала узловой. Необходимость реконструкции станции Джанкой возникла давно. Эта станция – железнодорожные ворота Крыма, отсюда железная дорога разветвляется на Керчь, Феодосию, Симферополь, Севастополь, Евпаторию, Херсон и Запорожье. Реконструкция вокзального комплекса и прилегающей инфраструктуры города в Джанкое началась в октябре 2006 года. За это время были реконструирован и капитально отремонтирован существующий вокзал, построен пригородный вокзал, уложена вторая ветка железнодорожных путей длиной 2,6 километра, что позволило улучшить маневренность на станции. Разделение пассажиров и поездов, которые осуществляют дальние и пригородные путешествия, особенно важно для станции Джанкой в летний период, когда поток пассажиров увеличивается в несколько раз. Отныне станция сможет качественно обслуживать большее количество пассажиров и поездов. Пропускная способность станции Джанкой после реконструкции увеличилась на 10-15 пар поездов в сутки. Реконструкция станции позволила одновременно отправлять и принимать как пассажирские, так и грузовые поезда. До конца 2007 года предусмотрено завершение третьего этапа реконструкции станции – будет расширена «горловина» станции между южным и северным парками, что позволит обеспечить работу с поездами повышенной длины -- до 100 вагонов -- без разъединения состава на отдельные группы.
    В помещениях вокзалов теперь работают по шесть касс. Для удобства и комфорта пассажиров установлены информационные табло, работает новый сервисный центр. Залы ожидания обустроены кондиционерами, новой мебелью, открыто 12 комнат отдыха, класса люкс и полулюкс, которые оборудованы холодильниками, телевизорами, индивидуальными санузлами, душевыми кабинками. Для людей с ограниченными физическими возможностями на вокзалах предусмотрены специальные пандусы, туалеты и умывальники для удобного использования. Обустройство привокзальных территорий выполнено по дизайнерским чертежам с учетом ландшафта местности.
    Новый кирпичный пригородный вокзал построен при помощи современных технологий. Внешнее оформление выполнено по технологиям вентилируемого фасада, что отвечает требованиям энергосбережения. Установлено 10 турникетов, новое торговое оборудование, информационные табло и видеонаблюдение.
   На станции смонтированы две новых платформы, реконструированы две платформы главного вокзала, построен новый пешеходный мост, который соединяет пригородный вокзал с западной пассажирской платформой.
   На реставрацию вокзального комплекса станции Джанкой «Укрзализныцей» было использовано более 40 миллионов гривень, из бюджета автономии значительные средства были выделены на обустройство привокзальной площади и реконструкцию дорог. Во время реставрационных и строительных работ на станции трудились боле 1000 рабочих из более 20 подразделений железной дороги и других структур, использовались более 50 единиц тяжелой техники.
   Вместе со станцией в Джанкое были реконструированы многие объекты инфраструктуры города и другие службы. По словам Председателя Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко, за 2 последних года из бюджетов выделено более 180 миллионов гривень для развития инфраструктуры Джанкоя и Джанкойского района, включая строительство новой высоковольтной линии, по которой энергия передается из материка в Крым, что значительно увеличило инвестиционную привлекательность транспортных «ворот Крыма».