Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Крыму прошли учебные сборы кэйвдайверов

В Крыму прошли учебные сборы кэйвдайверов – покорителей пещерных рек. В течение трех дней экстремалы тренировались спасать и преодолевать опасности в крымских пещерах. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АРК.

По информации пресс-службы, тренировочно-спасательные учения по кэйвдайвингу (от англ. cave – пещера, dive – погружать) проходили в Кизил-Кобе (Красная пещера). В сборах, которые проводила контрольно-спасательная служба Крыма, приняли участие 20 спортсменов со всей Украины, в том числе три женщины.

По легенде учений, турист получает травму, оказавшись в одном из обвальных залов в труднодоступном месте пещеры. Чтобы добраться до пострадавшего и транспортировать его из пещеры, спасателям приходится преодолевать сложный пещерный рельеф: обводненные и затопленные залы, а также сифоны – участки пещерных входов, до потолка заполненных водой.

«Цель мероприятия – освоить методы спасения пострадавшего в условиях сильнообводненной пещеры, – отметил начальник контрольно-спасательной службы Крыма Владимир Мельников. – Для спасателей, такой опыт – бесценен, ведь в Крыму несколько лет назад уже бывали случаи, когда во время половодья в затопленной пещере оказывались люди. Конечно, многое в таких условиях решает и правильная экипировка спасателей, и то, как срабатывает оборудование. Но на 90% благополучный исход все-таки зависит от действий и опыта самих спасателей».