Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

Учан-Су - самый высокий водопад в Европе

Среди достопримечательностей Южнобережья все — самые-самые. Сложно начать с какого-либо из них, отдавая предпочтение исторической значимости, художественной ценности или природной уникальности...

Но пока еще стоят теплые осенние деньки, давайте выберемся с семьей на свежий воздух, в лес, к водопаду. И послушаем, что писали краеведы о нашем Учан-Су в самом начале прошлого века.

«Некоторые туристы из любителей природы посещают так называмый ауткинский водопад — «Учан-Су, летучая вода», по живописному выражению татарина; крымские греки называют его «висячая вода». Однако редкий турист знает истинные размеры и истинную красоту Учан-Су. Учан-Су нужно любоваться в апреле, во время горного половодья, а туристы начинают собираться в Крым только к июню. Оттого, может быть, и писатели-туристы так разноречат в своих отзывах об Ауткинском водопаде.

Кто судил Учан-Су по его летнему виду, тот видел только одну пятую его падения.

В первое время нашего завладения Крымом, когда леса на яйле были гуще и сплошнее, вода в Учан-Су была, без сомнения, постоянно сильная; оттого-то, вероятно, в описании крымского путешествия Екатерины Второй высота Учан-Су показана более 150 сажен (319 метров).

К Учан-Су идут сначала через Аутку, потом лесом, покрывающим подножье яйлы.

Еще издалека гул падающих вод наполняет ваш слух и приковывает все внимание ваше; вблизи этот гул превращается в неумолчный рев. Дрожь стоит в лесу, в воздухе.

С недосягаемой высоты, из поднебесья, загороженного каменною стеною скал, с неистовым напором несутся над самою головою вашей массы вод, темно-бурые, вспененные, только что вытопленные солнцем из альпийских снегов яйлы; всею тяжкою грудью своею они рухают с обрыва гигантской стены на один уступ, потом на другой и низвергаются наконец сплошным полотном в пропасть, над которою вы теперь стоите. Вы видите, с какою бешеною злостью они клокочут и пляшут там, зажатые камнями, ими же оторванными, грызут и треплют их и, вырвавшись, летят друг через друга, с воем, с плеском, вниз к морю, через лесные пропасти.

Евгений Марков, «Очерки Крыма», издание второе, 1902 год.

От редакции: Для того чтобы сегодня пройти к водопаду, вам нужно уплатить пять гривен в кассу Ялтинского горно-лесного природного заповедника. За последние сто лет появились и лотки с сувенирами и лимонадом, и видовая площадка, и застывший в камне орел, и плата за проход. Водопад, называвшийся когда-то «дикарем», приобрел некоторые аксессуары цивилизации. Теперь весь вопрос в том, чтобы мы с вами не были «дикарями» и бережно относились к самому высокому водопаду в Европе, который возносится над морем на 390 метров, а над землей — на 98,5 метра.

Ялтинский курьер