Основные темы

Фоторепортажи

Регионы

НОВОСТИ КУРОРТОВ КРЫМА

переехали на новый адрес

http://www-crimea.com

В Керчи работает Золотая кладовая

Широко известно то, что ювелирные украшения из золота и серебра, найденные при раскопках курганов на территории Керчи, обогатили коллекции Эрмитажа и других знаменитых музеев.

Коллекция монет и ювелирных украшений керченского музея была основана в 70-е годы XX века. В нее вошли находки из охранных раскопок музея, а затем заповедника, а также сборы археологических экспедиций, работающих на территории Керченского полуострова.

В нумизматическом разделе экспозиции экспонируется клад из 99 электровых монет малоазийского города Кизика, датирующийся V в. до н.э. Этот клад нашли в 2003 году на территории Керченского полуострова, он хранился в бронзовом сосуде. В кладе выделяются монеты 53 типов. Аверсы монет украшают изображения греческих богов, героев, фигуры животных и мифических существ.

Здесь же выставлены ранние пантикапейские монеты, монеты Митридата VI Евпатора, Александра Македонского, золотые и серебряные монеты царей Боспора.

Среди нумизматических материалов клад серебряных монет Менгли Гирея, правившего Крымским ханством 47 лет. Клад был найден в 1967 году у бывшей татарской деревни Джанкой (ныне Каменка) в небольшом глиняном сосуде.

В витрине наряду с кладом экспонируются образцы восточного оружия конца XIX века: секиры, навершие древка знамени или какого-либо знака, ятаган, а также кавказский кинжал рубежа XIX-XX веков.

Значительную группу представленный в Золотой кладовой предметов составляют ювелирные украшения, найденные на территории бывшего Боспорского царства. Наиболее ранние украшения датируются IV в. до н.э.

В V-IV веках до нашей эры в Северном Причерноморье в результате взаимодействия двух культур - скифской и греческой, появились интереснейшие образцы ювелирных украшений, в которых переплелись скифская и греческая традиции. В ювелирных мастерских Боспора для скифской знати делались украшения в зверином стиле, дополненные декоративными элементами, характерными для греческого ювелирного искусства.

Ярчайшим образцом такого симбиоза является экспонируемая в Золотой кладовой гривна с окончаниями в виде львиных голов.

В экспозиции выставлено немало интересных и даже уникальных музейных предметов и комплексов, которые позволяют составить представление о вкусах жителей и ювелирном искусстве Боспора. Среди ювелирных украшений наиболее полно представлены нашивные бляшки, серьги, перстни, амулетницы и другие украшения.

Уже в архаическую эпоху в некоторых произведениях звериного стиля наметилась тенденция украшать поверхность металлических изделий полихромией посредством инкрустационной техники. При общем господстве стилизованных звериных образов иногда проявлялось стремление к украшению металла вставками разноцветных камней, которыми нарушалась монотонность предмета с точки зрения красочного восприятия.

Эти ранние зачатки полихромного инкрустационного стиля получили на Боспоре сильный толчок к развитию в раннеэллинистическое время, когда в Северное Причерноморье усилился приток восточных, особенно иранских, художественно-культурных элементов.

Из ранних украшений, выполненных в полихромном инкрустационном стиле в экспозиции представлены амулетница, поясная пряжка, бляха из набора конской упряжи. А также фибула, датирующаяся III в. до н.э.

Венки из золотых листьев часто встречаются в погребальных комплексах. Однако, их использование было гораздо более широким. Так, в инвентарных описях греческих храмов и святилищ перечисляется множество венков разного веса. Венки представляли собой приношения как отдельных граждан, должностных лиц, окончивших службу, так и дары от имени государства и иноземных властителей. Как сообщает Демосфен, такие верки носили во время праздничных шествий или, по свидетельству составителей храмовых инвентарных списков, они служили призами в различных состязаниях.

Фрагменты погребальных венков и золотые трилистники, которыми украшались погребальные покрывала и одежда часто встречаются в захоронениях первых веков. Венки эти состояли из тонких золотых листьев, прикрепленных к ткани или золотой полоске, застегивавшейся сзади. Золотыми листиками, сделанными обычно в форме листьев сельдерея или лавра, иногда осыпали одежду покойника.

Немало вещей производилось специально для погребального культа. Кроме погребальных венков и украшений в виде гладких пластинок и бляшек в могилах часто находят пряжки и наконечники ремней из тонкого листового золота, совершенно непригодные для повседневного использования и предназначенные для убранства умерших. Наряду с погребальными венками для погребального ритуала использовались золотые налобные повязки с оттиснутыми трилистниками и украшенные спереди оттиском боспорской царской или римской императорской монеты. Один из таких венков представлен в экспозиции Золотой кладовой.

Первые геммы и металлические перстни-печати появились в Северном Причерноморье вместе с переселенцами из древних средиземноморских центров. Наряду с привозными перстнями в Северном Причерноморье появляются геммы, вырезанные в местных мастерских.

В качестве материала местные резчики предпочитали использовать гранат, отполированный до зеркального блеска или другие камни красного цвета. В течение всего античного периода люди верили в особую магическую силу камней. Им приписывали способность сделать человека невидимым, говорить правду в глаза царям, нравиться женщинам и вышестоящим, видеть вещие сны, избегать козней врагов. Геммы-амулеты могли, по мнению некоторых античных врачей, помогать при различных заболеваниях.

Чрезвычайно интересен погребальный комплекс рубежа Vи VI веков, обнаруженный на 1-й Митридатской улице в 1976 году: среди найденных вещей две серебняные пальчатые фибулы со вставками из стекла, две золотые подвески со вставками из темно-красного стекла, серебряные браслеты, орлиноголовая пряжка, бусы.

Заключительный раздел экспозиции посвящен находкам из раскопок разных лет, проводившихся на территории, прилегающей к церкви Иоанна Предтечи. Посетители выставки могут увидеть предметы из этих раскопок: золотые и серебряные височные кольца, пуговицы в виде бубенчиков, кресты, перстни.

Дополняя выставку, размещенную в залах историко-археологического музея, экспозиция Золотой кладовой демонстрирует уровень развития ювелирного искусства на Боспоре и в средневековом Корчеве.

Источник: Kerch.com.ua